Культура

Театрам разрешили только 25% зрителей, но с них требуют прежнюю посещаемость

22 декабря 2020, 18:47
«Мы будем кидать в него кости!». Фото: кадр из х/ф «Буратино» (реж. Л. Нечаев, 1975)
22 декабря 2020, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственным театрам из-за пандемии запрещено продавать билеты больше, чем на 25% мест, но с них продолжают требовать, чтобы у них была посещаемость на том же уровне, как и до пандемии. Такое мнение на заседании круглого стола высказал актёр театра Гозий Махмудов. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Артисты и карантин: гибель профессии или временные сложности» прошёл в Доме общественных организаций в Москве 14 декабря. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России. Информационным спонсором стала Общественная служба новостей.

Гозий Махмудов
Гозий Махмудов (в центре). Фото: ИА ОСН

Махмудов объяснил, что сложившуюся ситуацию в актёрском деле сегодня надо разделять. Если речь идёт об одном актёре, то он, как человек творческий, сумеет найти выход:

«Если захочет, он придумает: в интернете, поищет съёмки. Подпольную вечеринку сделает, в метро пойдёт выступать, в конце концов».

Но совсем иначе, по словам Гозия, начинает выглядеть ситуация, если на неё начать смотреть с позиции театра:

«Я работаю в государственном театре. В детском театре. Да, нам государство выплачивает какие-то деньги. Но оно же за эти деньги и спрашивает. Спрашивает очень неплохо. Потому что есть такое явление, как “госзаказ”».

Как объяснил эксперт, чиновники неплохо справились с введением ограничений для театров. Но они совершенно забыли скорректировать другие требования, которые к этим же театрам выдвигались ранее:

«А госзаказ это: четыре постановки в год (на которые деньги не дают), определённое количество спектаклей и определённое количество зрителей. И этот госзаказ в связи с понижением количества зрителей в зале никто не отменял. Как не отменялись и четыре постановки в год».

В результате, государственные театры вынуждены выкручиваться чтобы продолжить работать:

«“Денег нет, но вы держитесь”. Хорошо, мы держимся, что-то зарабатываем, это называется “внебюджет”. И что-то придумываем, чтобы поставить спектакли».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments