test

Культура

Такое не пропустишь: что не так с икрой заморской баклажанной в «Иван Васильевич меняет профессию»

4 января 2024, 07:12
Фото: кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, реж. Леонид Гайдай)
4 января 2024, 07:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» спустя десятилетия по-прежнему пользуется огромной популярностью у зрителей. Одним из самых запоминающихся моментов является банкет в царском тереме, а фразу «Икра черная, красная, и икра заморская… баклажанная» знают все.

Однако именно этот эпизод и является тем самым киноляпом. Что не так с икрой?

Прежде всего, на кадрах зрители видят не баклажанную икру, а кабачковую. На этом моменте могут заострить внимание только знатоки гастрономии. Однако в данном эпизоде речь идет еще и об исторической неточности. В СССР баклажанную икру начали производить где-то в 30-е годы. При этом впервые в России она появилась еще в царские времена, но гораздо позже правления Ивана Грозного. Речь идет о 17 веке.

Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, реж. Леонид Гайдай)

Автор Дзен-канала  «Сделано в СССР» отмечает, можно сделать предположение, что на царский стол икра попадала со стороны заморских поставок, однако в тот период об этом заморском продукте знали только в Персии.

Однако в правление Ивана Грозного Русь не имела дипломатических контактов с Персией. Они только начали налаживаться в правление сына Ивана Грозного Федора.

Ранее сообщалось, что сын Орбакайте с женой показали зрелищные трюки в Калифорнии. Подробности в материале Общественной службы новостей.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!