Культура

Священник объяснил отпевание Цветаевой, погибшей ровно 80 лет назад

31 августа 2021, 01:39
Фото: Marie Claire
31 августа 2021, 01:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Ровно 80 лет назад великая русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством. Несмотря на канонический запрет на отпевание самоубийц, в 1990 году патриарх РПЦ Алексий II разрешил выполнить этот обряд по отношению к Цветаевой. В разговоре с журналистами РИА Новости протоиерей Андрей Логус объяснил это решение иерарха.

По словам Логуса, канонические правила православной церкви позволяют отпевание самоубийцы только в случае, если оно произошло по причине тяжелого психического расстройства, сопровождавшегося помутнение сознания. Несмотря на сильную депрессию, Цветаева не соответствовала этому требованию.

Хотя священник не знает точной мотивации патриарха, он предполагает, что Алексий II руководствовался человеческим сочувствием и христианским состраданием к поэтессе, и именно поэтому он разрешил отпеть её.

Так как певица погибла во время Великой Отечественной войны, точное место её захоронения до сих пор не установлено. Сестра поэтессы установила между четырёх неизвестных могил 1941 года знак «На этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева».

Ранее Общественная служба новостей писала обо всех шести русскоязычных лауреатах Нобелевской премии. Всего среди них оказалось шесть человек.




Новости партнеров