Культура

Стихи, музыка и главные роли: Таланты российских чиновников

10 ноября 2020, 18:49
Фото: realnoevremya.ru
10 ноября 2020, 18:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Госкорпорация «Роскосмос» открыла на сайте страницу с песнями своего гендиректора Дмитрия Рогозина. В разделе «Песни о космосе» можно прослушать онлайн, скачать и посмотреть клипы на песни главы госкорпорации, его жены Татьяны и других авторов. По этому случаю Общественная служба новостей решила вспомнить о других талантах Рогозина и других российских чиновников.

Спасибо за музыку

Премьер-министр России Михаил Мишустин оказался автором музыки к песням «Зола» и «Настоящая женщина» Григория Лепса. По словам его соавтора, писателя и поэта Александра Вулыха, сочинение музыки — хобби для Мишустина, который предпочитает не афишировать это увлечение

Фото: tass.ru

Также Мишустин любит сочинять частушки и сатирические куплеты на разные темы и делится ими с друзьями, сообщают «Ведомости». Когда Мишустин возглавлял ФНС, в ведомстве часто проводили концерты с самыми известными исполнителями, а сами сотрудники проводили капустники, где перепевали шлягеры и исполняли частушки.

Бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень еще в 80-х был лидером и бас-гитаристом рок-группы «Мост», а в начале 2000-х выпустил несколько дисков со своими песнями, в том числе записанный совместно с музыкантами Deep Purple альбом Made in Moscow.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин помимо песен о космосе пишет и рэп. Именно в этом стиле он как-то ответил на высказывание президента Украины Петра Порошенко о «подрывных» действиях Москвы. В своем произведениие под названием «Рэп Украины» он рассказал, как страну сначала «разъерошили », затем «растормОшили», в какой-то момент — «отпорошили» и, в конце концов, «обрушили».

Литература

Рогозин помимо музыки также заявлял о своем увлечении поэзией. В интервью «Комсомольской правде» он отмечал, что это помогает ему «преодолевать стрессы».

Занимая пост вице-премьера, он публиковал тексты на своих страницах в соцсетях. Так, в стихотворной форме он отреагировал на инцидент 2017 года, когда румынские власти не разрешили самолету, на котором находился Дмитрий Рогозин, пролететь в Молдавию.

Подковерных отчаянных схваток герои,
Рыцари мрачные с бумажным кинжалом
На русских артистов набросились роем,
Грозя оккупантам отравленным жалом.

В поэзию подался и экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Свой первый сборник стихов «Огонь и отсвет» он выпустил в 2002 году, а в 2012–2013-м вышли его книги «Чужое побережье» и «Авитаминоз». Кроме того, стихи Улюкаева часто публиковались в журналах. В начале этого года СМИ публиковали его новогоднее стихотворение, написанное в колонии, где он отбывает срок за получение взятки..

Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины,
В тюрьме — винегрет, значит, не четверть, и не половина
Года: особый неяркий свет. (…)

Так что в казенной фуфайке почти что жарко
Стоять в самый короткий день на плацу.
Вот и настал Новый год, и будут подарки
Даже последнему подлецу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также пишет стихи. В начале 2016 года его стихотворение «Посольский приказ» выиграло премию «Имперская культура» в номинации «События. Подвиги. Люди». В феврале 2017 года МИД России опубликовал стихи Лаврова о бывшем постпреде России при ООН Виталии Чуркине, который накануне скончался.

Фото: twitter.com

Отрывок из стихотворения Сергея Лаврова «Проводы года Обезьяны и встреча года Петуха» 31 декабря 1980 года:

Вся страна затаилась с опаской,
Ожидая, что будут опять
Не победы, а крах и фиаско,
Не прогресс, а движение вспять. (…)

Нет просвета — сплошные изъяны,
Обложил непроглядный туман.
Виноваты во всем обезьяны,
Только спрос небольшой с обезьян.

Сторонником прозы выступил бывший министр культуры Владимир Мединский. Его роман «Стена» вышел в 2012 году, а с 2016 года постановка по роману идет на сцене Приморского академического краевого драматического театра. По мотивам произведения был снят одноименный мини-сериал, режиссером которого выступил Дмитрий Месхиев.

Кино

Некоторые чиновники не смогли отказать себе в удовольствии сняться в кино. В 2003 году Аркадий Дворкович, который занимал тогда должность заместителя министра экономического развития и торговли, вместе с женой снялся в эпизодической роли в телесериале «Московская сага» по роману Василия Аксенова.

Фото: twitter.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2014 году рассказал, что снялся в короткометражном фильме «Волшебный гребень». Герой, которого сыграл в фильме глава Чечни, находит шлем, переносящий его в прошлое. Кадыров отмечал: «В фильме показано, как красиво жили наши предки, как уважительно относились друг к другу».

Дмитрий Рогозин планирует оставить свой след и в кино — глава «Роскосмоса» станет продюсером фильма «Вызов», который планируется снять в космосе. Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Первый канал объявил открытый кастинг на роль женщины-космонавта.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments