Культура

Старые сказки на новый лад – Марина Смирнова о неделе детской литературы в Росии

24 марта 2021, 16:23
24 марта 2021, 16:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Главным весенним событием в мире отечественной литературы вот уже почти 80 лет остается Неделя детской книги, которая в этом году пройдет с 20 по 28 марта. Организатор – Российская государственная детская библиотека – объединила более 2600 библиотек со всей страны, так что праздник книги получится по-настоящему всероссийским и почти таким, как его задумал в 1943 году Лев Кассиль.

О философии мероприятия и новых целях развития детской литературы общественной службе новостей рассказала президент фонда «Живая классика» – Марина Смирнова.

«Но неделя детской книги конечно объединяет и литература для детей и литературу для подростков. Я хочу сказать что сейчас «Бум» детской литературы во всем мире. Открывается довольно много детских издательств, а в больших издательствах появляются отдельные направления детской и подрастковой литературы. И в некоторых странах происходит настоящий расцвет, появляется много новых авторов. И подростковая литература поднимает очень острые темы. Мир меняется, и появляются не только такие понятия как «буллинг», но и «кибербуллинг». И все темы, которые волнуют подростков они есть в подростковой литературе».

В прошлом году Неделя детской книги практически совпала с началом локдауна. Были отменены все встречи с писателями и художниками. В 2021 году команда главной детской библиотекой страны готовит насыщенную программу: более 100 встреч с писателями, презентации новых книг, мастер-классы, лекции, дискуссии, показ спектаклей, новых мультфильмов и даже научных-шоу. Все это будет доступно не только тем, кто успеет зарегистрироваться и придет непосредственно в библиотеку, но и читателям по всей стране благодаря онлайн-трансляциям.




Новости партнеров