Культура

«Сталин хуже Гитлера» или куда идёт российский кинематограф – Игорь Шишкин

29 января 2021, 00:52
Цитата из х/ф «Бункер»
Цитата из х/ф «Бункер» (реж. О. Хиршбигель, 2004)
29 января 2021, 00:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Очередной «киношедевр» о Великой Отечественной войне получил государственную премию. За пять дней до очередной годовщины снятия блокады Ленинграда, премию «Золотой орёл» выдали фильму «Блокадный дневник». В нём режиссёр Андрей Зайцев показал блокадников одичавшими и жадными людьми, которые готовы драться чтобы забрать хлеб, предназначенный детям.

Фильм собрал целую серию наград. Его отметили, как «лучший игровой фильм», лучшим за год был признан сценарий, главная героиня удостоилась награды за лучшую женскую роль.

Общественная служба новостей обратилась к заместителю директора Института стран СНГ, кандидату педагогических наук, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Игорю Шишкину. Мы попросили прокомментировать произошедшее.

Игорь Шишкин
Игорь Шишкин. Фото: energynews.su

«Наш кинематограф даст фору всем кинематографам мира по поливанию грязью истории Великой Отечественной Войны», – сказал Шишкин.

Наш собеседник отметил, что «Блокадный дневник» в этом плане вообще не выделяется среди прочих:

«Практически в каждом фильме, снятом на деньги Министерства культуры под высокопатриотическими лозунгами, вы обязательно найдёте одну и ту же сюжетную линию. Обязательно будет присутствовать либо кровавый политрук, либо такой же кровавый представитель СМЕРШ. Это обязательно.

А главный герой он всегда мучается выбором: здесь такой «ужасный режим», а там – фашизм. И герой делает выбор: «Бог с ним, с этим режимом, будем сражаться с фашизмом».

Эксперт объяснил, что такой подход – прямая калька с современного европейского взгляда на Вторую Мировую войну:

Цитата из х/ф «Он снова здесь»
Цитата из х/ф «Он снова здесь» (реж. Д. Внендт, 2015)

«Её никак нельзя называть Великой Отечественной, — это была схватка «двух кровавых тоталитарных режимов». А «порядочные люди» оказались в жерновах. Одни выбрали одну сторону, другие – другую. Поэтому не может быть никаких претензий к СС-овцам Прибалтики, к «бандеровцам» и так далее – они просто из двух зол выбрали то, что казалось им меньшим».

Шишкин подчеркнул, что именно эту идею насаждает российский кинематограф последние несколько лет.

«Именно эту идею и насаждает последние несколько лет наш кинематограф. Единственно, что: у нас пока меньшим злом признают Сталина и Советский Союз. Но это первый шаг. На следующем нам покажут положительного героя, который решит, что нет, Сталин хуже Гитлера».

Напомним, заниматься обелением врагов России — сегодня это уважаемое элитой и хорошо оплачиваемое дело. Так, например, художник Алексей Каллима сделал себе имя на воспевании и романтизации террористов времен войн в Чечне.




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
чукча
1 месяц назад

Когда Сталин умер, народ плакал однако…

Андрей
1 месяц назад

Рузвельт с его “голодомором” в США когда погибло от голода 8 млн. человек, концлагеря для этнических японцев, Токио, Хиросима, Нагасаки с сожженными мирными жителями.Конфискация золота у населения. Преследование “коммунистов” после войны – это конечно идеал для “свободы и демократии”

Андрей
1 месяц назад

В России правит “Пятая колонна”.