Культура

Стали известны дары Путина Эрмитажу

28 апреля 2021, 15:09
Фото: «Говорит Москва»
28 апреля 2021, 15:09 — Общественная служба новостей — ОСН

На хранение в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин передал несколько экспонатов, которые были созданы по заказу Александра II. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

Речь идет об уникальных экспонатах XIX века. В списке подарков главы государства музею вошли два напрестольных подсвечника, дароносица, потир, большое и малое копия. Также Путин подари Эрмитажу кадило, литийницу, две тарели, дискос, чашу для освящения воды, кропило для святой воды, кресты и лжицу для причащения.

Церковную утварь изготовили в Петербурге в 1877 году. Во дворе императора подарки заказали для княгини Марии Александровны. Предметы она использовала в лондонской резиденции.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о жалобе, которую музей получил от официальных органов. В ней заявитель, являющийся частным лицом, пожаловался на обнаженный скульптуры, которые, как указано в тексте, могут нанести вред психике несовершеннолетних.

О том, что переживает современное искусство, когда в его адрес направляют обвинения, связанные с нанесением вреда психике несовершеннолетних в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал Народный художник России, секретарь – академик скульптурного отделения Российской Академии Художеств, академик, член Президиума, руководитель Творческих мастерских Александр Цигаль.