Культура

Спился и заживо сгорел: страшная судьба Коли Герасимова из «Гостьи из будущего»

28 ноября 2022, 17:45
Фото: Getty Images
28 ноября 2022, 17:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Актер Алексей Фомкин известен широкой общественности по роли Коли Герасимова из фантастического кинофильма «Гостья из будущего». Картина вышла на телеэкраны в 1985 году, однако стала культовой сразу у нескольких поколений. Главный герой быстро полюбился публике, и в тот момент никто не догадывался, что судьба талантливого юноши впоследствии сложится трагически.

Сейчас о Фомкине вспоминают нечасто — его актерские работы можно пересчитать по пальцам. Многие и вовсе не знают, как сложилась судьба артиста. О том, почему молодой Алексей спился и остался без ролей в кино и какие тайны скрывает в себе его смерть в 26-летнем возрасте, читайте в материале Общественной службы новостей. 

От покорителя женских сердец до забытого кинематографом артиста 

Леша Фомкин был связан с актерским поприщем с самого детства. Его творческий путь начался в кукольном театре при заводе «Динамо». В тот момент юноша участвовал во всевозможных фестивалях, и однажды, после очередного конкурса чтецов его пригласили на съемки в «Ералаш».

Выпуски киножурнала сделали Фомкина известным у широкой публики, а вскоре его талант заметил и режиссер Павел Арсенов. Он лично пригласил актера на пробы в «Гостью из будущего». Юношу не только утвердили — более того, в него влюбились почти все молодые актрисы на съемочной площадке.

«Алеша захватил все внимание девочек, увидевших его в первый раз. Мы снимали фильм в очень романтичном месте в Москве. Мальчик был необыкновенно обаятельный, прекрасно сложенный и очень чуткий к миру, к людям, к камере, к режиссеру — прирожденный актер», — рассказывала первая любовь Фомкина Наталья Шанаева, исполнившая в фильме роль Лены Домбазовой.

Фото: Кадр из к/ф “Гостья из будущего”, 1984 г.

После колоссального успеха Фомкин получил еще несколько ролей, но на волне популярности долго удержаться ему не удалось. В 1987 году юноша принимает участие в фильме «На своей земле» — эта работа стала для него последней. Артист долго не мог понять, почему стал невостребованным в кинематографе, а менять профессию Алексею уже не хотелось. Более того, закончившему школу со справкой Фомкину не светило никаких перспектив, кроме армии. Туда он и отравился.

Проблемы с алкоголем и работа маляром 

Вернувшись со службы, Фомкин устроился в МХАТ имени Горького, но надолго задержаться у артиста там не получилось — выгнали из-за слабой дисциплины. Дело в том, что в начале суровых 90-х двадцатилетний Фомкин начал злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами. Тогда, уволенный из театра, он пробовал пойти в маляры, но и там работодатели не хотели мириться с постоянными прогулами.

В этот момент молодой человек начинает все чаще задаваться философскими вопросами и раздумывает об отъезде в тихую деревню — там он хочет начать жизнь заново. Позднее это время актер будет вспоминать как лучшее для себя. К слову, в тот период он и познакомился с будущей женой Еленой.

Брак, возвращение зависимости и трагическая смерть

Как сообщали друзья Фомкина, супруга Елена буквально вскружила ему голову. Ради избранницы актер решился переехать в город Владимир, о чем после неоднократно жалел. Спустя время у Алексея снова начались проблемы с алкоголем. Близкие верили, что именно отношения с Еленой могут спасти его от трагического исхода, но не вышло.

Фото: Официальный сайт актера

22 февраля семейная пара отправилась на праздник к друзьям. Никто не ожидал, что посиделки обернуться ужасной трагедией. Поздней ночью в квартире начался пожар. Ее обитатели спешно покинули жилье, забыв, что в одном из комнат спит некогда популярный артист.

Обстоятельства смерти актера до сих пор вызывают споры. По имеющейся информации, Фомкин скончался от отравления дымом. Его коллеги были шокированы известием, а жена Елена в скором времени пропала из публичного пространства. Она переехала из Владимира и отказалась общаться с журналистами.

«Ему слава вообще не нужна была. Может быть ему и было в душе это приятно, в чужую душу не залезешь. Но внешне он никакой звездной болезни не выказывал, вот совсем никакой», — таким запомнили Алексея Фомкина его приятели.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK