Культура

Следственный комитет должен заняться фильмом «Блокадный дневник» – Шишкин

29 января 2021, 20:21
СМЕРШ
СМЕРШ. Фото: кадр из х/ф «В августе 44-го» (реж. М. Пташук, 2001)
29 января 2021, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Фильм «Блокадный дневник» режиссёра Андрея Зайцева является клеветой на нашу историю. Поэтому его им должен заняться отдел Следственного Комитета, который создан для борьбы с фальсификацией истории. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заместитель директора Института стран СНГ, кандидат педагогических наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Игорь Шишкин.

Фильм «Блокадный дневник» получил сразу три награды национальной кинопремии «Золотой орёл»: как самый лучший фильм, за лучший сценарий и за лучшую женскую роль. Награду лента получила за несколько дней до очередной годовщины снятия блокады Ленинграда.

Игорь Шишкин
Игорь Шишкин. Фото: lugansk1.info

«Недавно, в ноябре проходили мероприятия, связанные с 75-й годовщиной Нюрнбергского процесса. На конференции, которая так и называлась: «Уроки Нюрнберга» – выступал Бастрыкин. Он заявил, что все, кто смеет клеветать на великую Победу обязательно будут привлечены к ответственности», – рассказал Шишкин

Но, по сведениям нашего собеседника, на эти слова был дан ответ через пять дней:

«Прошло буквально немного времени, как фонд Егора Гайдара, в правление которого входят господин Греф, госпожа Набиуллина, господин Кудрин, наградил за вклад в исторические исследования НКО «Мемориал». Официально признанный иностранный агент, между прочим».

Эксперт привёл и другой пример попрания нашей истории:

«В конце августа в рамках Следственного комитета России было создано специальное подразделение. Которое как раз и займётся проблемами фальсификации истории и всеми, кто смеет клеветать. Но буквально через пару недель господин Чубайс-старший сделал заявление: в гибели людей во время блокады Ленинграда в равной мере виновны Гитлер и Сталин. Потому что, якобы, никакой «блокады» не было. Прямо так и сказал: была же Дорога жизни. Всего-то каких-то 60 км. Поэтому то, что не обеспечили продовольствием – это вина Сталина».

Игорь Чубайс
Игорь Чубайс. Фото: obtaz.ru

Шишкин поставил вопрос по этому заявлению Чубайса ребром:

«Он привлечён к ответственности указанным подразделением? Он сидит в тюрьме или, хотя бы, следственное дело в отношении него начато? Нет».

Однако эксперт согласился, что общественность не должна оставлять подобные факты без внимания. И по поводу фильма «Блокадный дневник» должен быть подан сигнал в Следственный комитет РФ.

Напомним, в сентябре 2020 года руководитель карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев был осуждён на 13 лет лишения свободы за педофилию. До того, как были обнародованы неопровержимые доказательства вины, многие деятели культуры России публично выступали в защиту Дмитриева.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments