Культура

Семья Высоцкого может вернуть права на три популярные песни — юрист

25 января 2021, 12:05
Фото: relax-fm.ru
25 января 2021, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Договор продажи трёх популярных песен легендарного исполнителя, поэта и актера Владимира Высоцкого филармонии Ярославля можно оспорить. Об этом Общественной службе новостей заявил юрист Дмитрий Кваша.

Напомним, три популярные песни легендарного исполнителя, поэта и актера Владимира Высоцкого оказались собственностью филармонии Ярославля. По имеющейся информации, речь идет о композициях «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука». При этом Высоцкий сам продал стихи и музыку на свои песни филармонии, что следует из трудового соглашения за 540 рублей.

По мнению Дмитрия Кваши, договор между филармонией и Высоцким составлен правильно. Однако, в нём не говорится, какие именно права получил заказчик.

«Основные условия договора исполнены. Есть чёткое определение какой продукт должен быть создан, сроки и цена. Единственный момент, за который можно зацепиться и оспорить данное право у приобретателя — в указанном договоре не определён пакет передаваемых прав заказчику. То есть: либо это право пользования, либо весь пакет исключительных прав. В последнем случае, он становится собственником и имеет право распоряжаться, передавать в пользование и получать вознаграждение. Либо же по договору авторского заказа, коим мы его можем трактовать, филармонии передавалось лишь право пользоваться данным произведением, демонстрировать его и получать какую-то выгоду, но без возможности отчуждать, передавать и заключать иные договоры. По сути, договор действителен, но остаётся открытым вопрос: какие права по нему передавались», — уверен он.

Высоцкому заплатили по 80 рублей за слова и по 100 рублей за музыку. Отмечается, что часть суммы могла быть не прописана. Напомним, 25 января – 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого.

Если бы он дожил до наших дней, то сумел бы сохранить свою свободу. Такое мнение Общественной службе новостей ранее высказал его сын Никита Высоцкий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments