Культура

Руководство ВДНХ отказалось закрывать выставку «Мир тела» по требованию коммунистов

12 марта 2021, 18:48
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
12 марта 2021, 18:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Анатомическую экспозицию «Мир тела», представленную в одном из павильонов ВДНХ, закрывать не будут. Комментируя это решение, руководство выставочного комплекса подчеркнуло, что речь идет об экспонатах из частной коллекции, которые выставлены в арендованном помещении. Об этом сообщает РИА Новости.

С просьбой запретить излишне натуралистическую выставку доктора Гюнтера фон Хагенса обратилась партия «Коммунисты России» в мэрию Москвы, прокуратуру и Министерство культуры. В заявлении утверждается, что демонстрация человеческих тел и отдельных органов якобы способно нарушить психику человека. Председатель ЦК Партии Максим Сурайкин предложил подобные экспозиции выставлять в узконаправленных заведениях.

В свою очередь, руководство ВДНХ пояснило, что помещения арендуются согласно условиям договора. Арендатор таким образом получает право использовать его под определенные виды деятельности по своему усмотрению. Выставка Body Worlds («Мир тела») частная, а значит, решения о ее открытии или закрытии принимаются арендатором.

На выставке, открывшейся 12 марта, представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные методом полимерной пластинации, разработанным Хагенсом в 1977 году.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Государственный Эрмитаж в среду прокомментировал обвинения в выставлении подделок на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора».