Культура

РПЦ планирует забрать остров в Петербурге

22 декабря 2020, 18:46
Фото: modamix.net
22 декабря 2020, 18:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Русская православная церковь (РПЦ) намерена забрать Монастырский остров в Санкт-Петербурге. Там расположены Александро-Невская лавра, Санкт-Петербургская духовная академия и другие объекты, связанные с организацией. Об этом во вторник пишет ТАСС.

По словам наместника лавры епископа Назария Кронштадтского, лучшим решением является установление единого управления над объектом. При этом остров останется открытым для горожан, уточнил он.

Сейчас петербургские власти решают вопрос о передаче в пользование РПЦ комплекса Благовещенской церкви, некрополя Мастеров искусств и Лазаревской церкви в некрополе.

Нужно разработать единую градостроительную концепцию острова, заявили в отделении Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) региона. «Невский, он должен и начинаться парадно, и заканчиваться парадно», — отметила представитель организации.

Епископ Кронштадтский обратил внимание, что давнюю проблему начали поднимать из-за предстоящей реставрации. Также на Монастырском острове находятся гаражи и психиатрическая больница. В связи с этим вопрос нужно решать комплексно, подчеркнул наместник лавры.

В начале декабря Общественная служба новостей сообщала, что президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости вернуть Русской православной церкви (РПЦ) объектов на территории Александро-Невской лавры. Министр культуры РФ Ольга Любимова уточнила, что в ближайшее время стартует реставрация лавры, она продлится до 2028 года.

В конце октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил губернатора Петербурга Александра Беглова передать в собственность церкви шесть зданий. По словам заместителя последнего Евгения Елина, в этих зданиях располагается Государственный музей городской скульптуры.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments