Культура

Российская писательница вошла в шорт-лист Букеровской премии

22 апреля 2021, 20:42
Фото: The City
22 апреля 2021, 20:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В шорт-лист престижной Международной Букеровской премии вошла российская писательница Мария Степанова. Она является автором «Памяти памяти». Книга номинирована на премию в переводе на английский язык Саши Дагдейл.

Прежде Степанова вошла в лонг-лист премии. Отметим также, что в 2009 году еще одна российская писательница Людмила Улицкая уже попадала в число номинантов премии.

Кроме Степановой на Букеровскую премию претендуют также французские писатели Давид Диоп и Эрик Вюйяр, ставшие авторами «Ночью вся кровь черная» и «Война бедных» соответственно. Также за победу поборются аргентинка Мариана Энрикес, написавшая «Опасности курения в постели», датчанка Ольга Равн с работой «Сотрудники» и автор «Когда мы перестанем понимать мир» Бенхамин Лабатут из Испании.

Общественная служба новостей сообщала, что Михалков сравнил новые правила «Оскара» с советской цензурой. Ранее Американская киноакадемия анонсировала с 2024 года изменения в правилах для номинантов, по которым процент актеров должен принадлежать к ЛГБТ или расовым, этническим меньшинствам.