Культура

Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке

26 апреля 2021, 12:20
Фото: mosproc.ru
26 апреля 2021, 12:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Такой ответ дали в ведомстве на запрос «Офицеров России» к генеральному прокурору РФ.

Авторами обращения с просьбой проверить законность сноса объекта выступили председатель президиума организации, Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, руководитель Центрального исполкома, генерал-лейтенант Александр Михайлов и председатель Совета мужества и отваги, Герой Советского Союза, полковник Владимир Горовой.

«Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР” памятник Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор С.Б. Сперанский) принят под охрану в качестве памятника искусства государственного значения.

В ходе событий 19-22 августа 1991 года осуществлен демонтаж памятника и его перенос по адресу: г. Москва, ул. Крымский вал, парк искусств “Музеон”.

Согласно представленной ГБУ “Центральный государственный архив г. Москвы” информации в документах архивного фонда “Московский городской совет народных депутатов”, в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда “Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы” распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует», — следует из официального ответа московской прокуратуры.

Липовой отметил, что решение надзорных ведомств позволяет признать правильной позицию «Офицеров России». Организация считает, что не было никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянке.

«Мы благодарим Прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города Москвы о демонтаже памятника», — прокомментировал председатель президиума организации.

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» выступила с требованием в адрес Генпрокуратуры РФ вернуть на Лубянскую площадь памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликс Дзержинскому. Объект демонтировали в 1991 году после провала августовского путча. Тогда его перенесли в парк «Музеон».