Культура

Продолжение «Приключений Электроника», подробности сценария раскрыл исполнитель главной роли

23 октября 2020, 21:50
«Приключения Электроника»
Фото: кадр из х/ф «Приключения Электроника» (реж. К. Бромберг, 1980)
23 октября 2020, 21:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Фильм «Приключения Электроника» по праву считается одним из лучших детских фильмов, снятых в Советском Союзе. До появления «Гостьи из Будущего» у него вообще не было конкурентов. А потом уже и СССР разгромили. Поэтому снимать хорошее детское кино перестали совсем.

Поэтому совершенно не удивительно, что народное творчество уже давно само так или иначе осмысливало: каким бы могло быть продолжение легендарной трилогии. Даже ходила легенда, что фильм «Терминатор 2: Судный день» и есть неофициальное развитие темы: самообучающийся робот, который встаёт на защиту человечества.

Но, оказывается, у «Приключений Электроника» есть более каноничное продолжение. Правда оно существует лишь в виде сценария. Но зато его автор – сам Константин Бромберг, кинорежиссер снявший исходный фильм в начале 80-х. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал сам Электроник. Вернее,  член Экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Владимир Торсуев, артист, исполнивший роль самосовершенствующегося робота советской разработки.

Владимир Торсуев
Владимир Торсуев. Фото: КС НКО

«Константин Леонидович Бромберг, который снял «Электроника», перебрался в Штаты ещё в 1997 году. Он там немного американизировался, но всё равно у него была такая мысль снять продолжение «Электроника»

Сценарий уже был готов. И японцы, и китайцы, и американцы предлагали его купить. Но Бромберг им всем отказал, сказав: «Я сам хочу снимать, Электроник и Сыроежкин – это российские герои. Поэтому снимать их надо здесь. Можно с голливудскими актёрами, используя весь современный арсенал, но в России».

Фильм планировался не как новая версия. Жизнь показывает, что ремиксы или новые версии это такое получается (непечатное – прим. ред.). Нет, это был новый сценарий, новая картина, созданная на основе старых героев: Сыроежкин вырос, Электроник апгрейдился. Он же был задуман, как саморазвивающаяся система. Один из первых правильных роботов.

Бромберг много лет носился здесь по всем каналам, но понимания не встретил. Скончался он в январе этого года, Царствие ему Небесное».

Константин Бромберг
Режиссер Константин Бромберг (слева) с кинооператорами на съемках фильма “Приключения Электроника”, 1980-е годы © Павленко Илья/ТАСС

Напомним, что индустрия кино в России в этот год переживает крайне тяжёлые времена. Весной и в начале лета кинотеатры были закрыты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. А сейчас, когда появилась информация о нарастании второй волны заражений, люди уже сознательно отказываются от посещения кинозалов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments