Культура

Прибавится голосистых дворников и таксистов: Как артисты переживут нерабочий Новый год

12 ноября 2020, 16:33
Фото: tdt.kto72.ru
12 ноября 2020, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые ограничения могут привести к закрытию театров и добьют работников сферы развлечений. Такими опасениями поделилась немедийная актриса в своем видеообращении. Общественная служба новостей приводит ее слова о том, с чем уже столкнулись представители творческих профессий в период пандемии и что им грозит в ближайшем будущем.

Нас гораздо больше

Актриса мюзиклов, театра и кино, лауреат высшей театральной премии «Золотая маска» Агата Вавилова записала десятиминутное видеообращение в IGTV, где рассказала, как на самом деле отразилась пандемия на работе артистов и других творческих профессий.

Фото: gazeta.spb.ru

Она упомянула, что когда случилась первая волна карантина, огромный поток негатива полился на Иосифа Пригожина, который имел неосторожность заявить, что артистам живется тяжело. Тогда многие возмутились, посчитав, что уж кому, а звездам грех жаловаться. «К счастью или к сожалению, но актерский и творческий мир не ограничивается теми людьми, которые узнаваемы для вас из телевизора. Нас гораздо больше. В разы больше», — заметила Вавилова.

Рассказывая о себе, актриса поведала, что живет в съемной квартире и весь 2020 год она сводит концы с концами. Но новые карантинные меры усугубят ее финансовую ситуацию до предела.

Отбить затраты невозможно

«Ничего более подлого наше государство по отношению к людям моей профессии сделать не могло. Потому что ограничить посещаемость до 25% заполняемости зала равносильно тому, что ни один работодатель не пойдет на это», — заявила Вавилова.

Фото: interfax.ru

Она отметила, что в современном театре затраты на постановку исчисляются миллионами: красочные декорации, костюмы, спецэффекты, лучшие артисты жанра. В каждом спектакле задействовано около 30 артистов, монтировочный цех, костюмеры, гримеры, постановщики, помрежи, звукорежисеры осветители и другие работники. «Отбить затраты по билетам с заполняемостью 25% абсолютно невозможно», — подытожила Вавилова. А значит, новые ограничения приведут к закрытию театров.

«И это происходит в тот период, который, как известно, для любых артистов самый «шоколадный» — в Новый год. Это то время, когда мы можем себе позволить немножечко подзаработать, что-то отложить, что-то прикупить. Для чего это делается? Чтобы пострадавшие отрасли никак не субсидировать и только для этого», — заключила актриса.

Такие же люди

Вавилова подчеркнула, что понимает, что многим сферам сейчас нелегко, но это не повод недооценивать урон, нанесенный творческим профессиям. «Я хочу, чтобы вы поняли, что люди, которые создают вам годами настроение и делают это искренне и от души, совсем не такие зажравшиеся буржуи, какими вы нас представляете. И мы ровно такие же люди, как и все остальные», — объяснила она. В комментариях к ее посту оставили свои сообщения актеры, артисты цирка и другие работники сферы развлечений.

Пользователь vassa_yarika_may ответила: «Я всю жизнь работала в цирке. (…) Я умею многое. Но кроме того, что умею, не умею больше ничего. У меня такие же «бесполезные» цирковой муж, цирковая сестра, театральные и цирковые родители. И все мы в полной жопе».

Пользователь popovaainna08 отметила, что в сложившейся ситуации пострадали не только люди. «Кто хоть раз задумался о животных в цирках? (мало того, что люди без ЗП остались без корма животные…. очень многих усыпляли, так как это было гуманнее, чем морить голодом)».

Фото: tvc.ru

Пользователь burundulyaa подчеркнула: «Хороший специалист должен работать в своей профессии и не извиняться за это. (…) Я вижу, что моя сфера не скоро восстановится, и вообще не уверена, что она встанет с колен, и когда-нибудь будет прежней».

Пользователь kristina_shalyapina добавила, что пандемия затронула не только тех, кто выходит на сцену. «Да мы не артисты и моя средняя зарплата костюмера была около 25тыс рублей. Когда начался карантин пришлось искать другую работу».

Также актриса заявила о том, что теперь ей, возможно придется искать другую работу, чтобы потянуть коммунальные нужды, которые есть на сегодняшний день. «Жди, народ! Скоро улицы заполонят самые голосистые дворники и таксисты!», — написала она в комментарии к видео.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments