Культура

Поборется! Кинокритик Разлогов о шансах Кончаловского получить «Оскар»

10 февраля 2021, 11:23
Кончаловский со специальным призом 77-го Венецианского кинофестиваля Фото: bbci.co.uk
10 февраля 2021, 11:23 — Общественная служба новостей — ОСН

У фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» есть все шансы взять «Оскара» в номинации «Международный художественный фильм». Об этом Общественной службе новостей заявил киновед и кинокритик Кирилл Разлогов.

«Дорогие товарищи!» вошли в шорт-лист номинации. Теперь картине российского постановщика придётся соперничать с 14 конкурентами. Согласно правилам премии, в данной категории могут участвовать лишь фильмы снятые не в Соединённых Штатах длительностью более 40 минут.

Кирилл Разлогов считает, что решение комиссии будет принято в лотерейном формате. При этом, признался эксперт, большую роль в принятии решения может сыграть политкорректность картины и наличие в ней достаточного количества женщин.

«Шансы довольно серьёзные у Кончаловского. Из списка 93 он попал в список 15 — это большой успех. Тем более, что обычно картины такого рода попадают в шорт-лист по решению специальной группы голосования. В этом году специальной группы не было, было общее голосование. Поэтому я боялся. Если бы была группа, он бы вошёл в этот список со 100% вероятностью. Я уверен, что картина может войти в список номинаций. Что касается самого “Оскара” — это лотерея. У него шансы 1 к 15. Определённые политические убеждения и стремления сказываются на решении комиссии, но сейчас их больше волнует проблема политкорректности, наличия женщин и чернокожих», — заметил он.

Напомним, что в лонг-листе премии находилось 93 фильма.

Кроме того, в перечне претендентов на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм» оказался проект «Гунда», который снял российский режиссер Виктор Косаковский.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments