Культура

Писатели и блогеры попросили вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

8 февраля 2021, 18:37
Фото: ria.ru
8 февраля 2021, 18:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Писатели, блогеры и журналисты выступили за возвращение и обращение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом в понедельник, 8 февраля, информирует РИА Новости.

В декабре 2020 года Общероссийская общественная организация «Офицеры России» выступила с требованием в адрес Генпрокуратуры вернуть памятник Дзержинскому на его историческое место — в центр Лубянской площади. 

Новое обращение правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника подписали, в частности, Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Сергей Аксенов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Семен Пегов, Петр Лидов, Герман Садулаев и Алексей Гинтовт.

По словам писателя Игоря Молотова, письмо будет направлено в течение недели. Его авторы считают, что возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы несет не столько об историческое, сколько культурное значение.

Отмечается, что работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова была частью ландшафта столицы и визитной карточкой ее центра. На месте памятника «зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота», подчеркивает инициативная группа.

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому работы Вучетича на исторически обусловленное место его установки, на Лубянскую площадь, никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — заключают авторы обращения.

 







Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
renics
2 месяцев назад

Это уже похоже, что в головах у всех их закостенел реваншизм (стремление государства, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им политических поражений) который засел ещё с 37 года. Дзержинский — это символ социалистического социального государства СССР. А в России в настоящий момент что-то похожее на пародийный классический капитализм. И кого он будет олицетворять олигархический плутократический строй или коммунистов во главе с Зюгановым?

Анатолий
2 месяцев назад

Кремль, в частности, Песков, как струс прячет голову в песок по вопросу памятника.

Vlad
2 месяцев назад

Одобряю-и прекратить стыдливо загораживать фанеркой мавзолей В.И. Ленина в дни государственных мероприятий – это наша история которую мы помним, а нам предлагают ее забыть.