Эксклюзив

Пелевин поздравил Пелевина с 60-летним юбилеем

22 ноября 2022, 16:04
22 ноября 2022, 16:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Писатель Виктор Пелевин, чьи произведения давно стали классикой постмодернистской литературы, отмечает 22 ноября свой 60-летний юбилей. Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место) и премия Андрея Белого (2017) избегает публичности и практически не дает интервью.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился за комментарием к коллеге и тезке именинника Александру Пелевину, всегда открытому для общения с журналистами, который через наше издание передал привет и поздравления для юбиляра.

«Зачем жить, как человек, если я уже легенда?»

«В замечательном фильме «Мачете» Роберта Родригеса есть шикарная фраза «зачем жить, как человек, если я уже легенда?», — заметил собеседник ОСН. — Это высказывание главного персонажа кинопроизведения отлично подходит самому Виктору Олеговичу. Поэтому я скажу: с днем рождения, легенда! Живи и пиши еще столько же! Возможно, что через тысячу лет мы встретимся с ним в состоянии заспиртованных в банках голов на одной полке и сможем, наконец, как следует поболтать!»

Александр Пелевин также назвал свою любимую книгу Виктора Пелевина: это «Чапаев и Пустота», которую тогда еще будущий писатель прочитал в 14 лет.

«Если у меня спрашивают «как работает постмодерн?», я сразу отсылаю человека к «Чапаеву и Пустоте», а также к «Голубому салу» Владимира Сорокина»

«Я нашел ее в школьной библиотеке и, прочитав впервые, ничего не понял, — признался собеседник ОСН. — А потом перечитал и как понял! Эту книгу можно смело считать учебником по постмодерну. Если у меня спрашивают «как работает постмодерн?», я сразу отсылаю человека к «Чапаеву и Пустоте», а также к «Голубому салу» Владимира Сорокина».

Писатель считает раннее творчество своего коллеги и однофамильца более успешным, нежели позднее — так, он назвал «гениальными штуками» рассказы «Водонапорная башня» и «Мардонги», написанные в 1990 и в 1991 году соответственно.

«Думаю, ему это по кайфу!»

«Из более позднего творчества мне «зашла» книжка «Т», — вспомнил собеседник ОСН. — Кстати, то, что делает сейчас Пелевин — а именно, пишет каждый год одну и ту же книгу с разными героями и сюжетами —вполне укладывается в канву постмодернизма. Думаю, ему это по кайфу!».

Александр Пелевин посоветовал имениннику почитать для разнообразия его собственные книги — в частности, роман «Покров 17».

«Я считаю его самой успешной из своих книг на данный момент, — заявил писатель. — Думаю, Виктор Олегович ее оценит».

Ранее Пелевин назвал свои книги, которые могут попасть под запрет из-за закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды». По его мнению, данная инициатива парламентариев нанесет вред российской культуре.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK