Культура

Памятник Пушкину на Молчановке перенесли в музей его имени

2 июня 2021, 19:19
Фото: Алексей Орлов
2 июня 2021, 19:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Памятник поэту Александру Пушкину на Молчановке перевезли в музей его имени. Об этом в среду, 2 июня, сообщает «Вечерняя Москва».

«Сюртук поэта подвергли чистке тончайшей шлифовальной машинкой, начистили ботинки, сдули пылинки с кудрявой шевелюры и задумчивого лица», — отмечает издание. Журналисты напомнили, что 4 июня в Музее А.С. Пушкина откроется выставка «Поэты и музы».

«Александр Иулианович [Рукавишников] задумал эту скульптуру в конце 1990-х, в преддверии юбилея Пушкина. Он делал его не по заказу, а для себя, и памятник получился необычный, очень душевный. Многие не верят, что это современная работа. Он реально похож на произведение XIX века!» — рассказал скульптор Александр Панов.

Скульптор и народный художник РФ Александр Рукавишников отметил, что получилась хорошая и светлая история.

«Я к своим скульптурам отношусь как к существам одушевленным, к их мнению относительно размещения прислушиваюсь. Ну захотелось Александру Сергеевичу погулять, зачем ему мешать. Думаю, ему там, на Пречистенке, будет хорошо — там прекрасный сад. Да и имеет он, в конце концов, право побывать в гостях в собственном музее! И гости будут приходить, пусть пообщается!» — прокомментировал  он.

«Замечательная скульптура! Удивительно живой, почти дышащий портрет поэта! Могу только еще раз восхититься талантом Александра Рукавишникова. Он прекрасный, особенный, ни на кого не похожий мастер! И как же органично вписался «мечтающий» Пушкин в наш дивный, цветущий летний сад! Я очень рад нашему совместному проекту и радуюсь за гостей и посетителей музея, которые придут этим летом к нам на Пречистенку», — добавил директор государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.




Новости партнеров