Культура

Памятник космонавту Леонову появился в Мытищах

17 июля 2021, 21:42
Фото: ria.ru
17 июля 2021, 21:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Памятник первому космонавту, вышедшему в открытый космос, Алексею Леонову открыли в Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Об этом рассказал в Twitter космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.

«Сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось открытие мемориала Алексею Архиповичу Леонову (скульптор Ярослав Бородин)», — написал Вагнер.

Фото: vm.ru

Открытие памятника приурочили к 46-й годовщине стыковки советского «Союза-19» и американского «Аполлона».

Леонова изобразили в полный рост. Также на экспозиции размещен земной шар и палитра с кистями.

«Картина космической бездны поразила меня грандиозностью, необъятностью, резкостью контрастов…», — разместили слова космонавта Леонова на памятнике в его честь.

Алексей Леонов — первый космонавт, совершивший полет в открытый космос. Событие произошло 18-19 марта 1965 года на корабле «Восход-2». Это был первый полет космонавта. Во второй раз (15-21 июля 1975 года) произошла первая в мире стыковка разных кораблей: советского «Союза-19» и американского «Аполлона».

Ранее сообщалось, что британский миллиардер Ричард Бренсон совершил полет в околокосмическое пространство. На это глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что надеется на российских бизнесменов в плане инвестиций в развитие российских космических технологий по его примеру. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.