Культура

Организаторы концертов не могут объявить форс-мажор и банкротятся – Вера Соловьёва

22 декабря 2020, 17:32
Разбитая скрипка
Разбитая скрипка. Фото: sostav.ru
22 декабря 2020, 17:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронакризис обнажил проблемы в законодательстве. Актёры не могут получить компенсацию за то, что им запрещено выступать. А организаторы концертов не могут выполнять договора, но у них нет возможности объявить ситуацию форс-мажорной. Такое мнение на заседании круглого стола высказала эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Вера Соловьёва. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Артисты и карантин: гибель профессии или временные сложности» прошёл в Доме общественных организаций в Москве 14 декабря. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России. Информационным спонсором стала Общественная служба новостей.

Виктория Соловьёва
Виктория Соловьёва. Фото: ИА ОСН

Соловьёва рассказала, что на фоне кризиса, вызванного противоэпидемическими мерами, проявились некоторые несовершенства в российском законодательстве:

«Как выясняется, концертная деятельность у нас в государственном списке разрешённых бизнесов даже не значится», – сказало Вера.

Она объяснила, что из-за этого законодательного провала, артисты оказались в патовой ситуации:

«Артисты терпят большие убытки от того, что просто не получается заниматься концертной деятельностью, которой они больше всего зарабатывали. А компенсацию за это получить невозможно. Просто потому, что у нас не определена концертная деятельность как бизнес».

На этом основании эксперт предложила отразить в резолюции круглого стола требование: определить концертную деятельность, как бизнес.

Ещё серьёзнее, по словам Соловьёвой, пострадали крупные организаторы фестивалей и концертов:

«Им запретили работать, и, соответственно, выполнять обязательства по уже заключённым договорам. При этом акты властей не давали возможности говорить о форс-мажоре. А соответствующие справки даже из Торгово-промышленной палаты судами не признавались».

Далеко не все, занятые в подобном бизнесе смогли пережить эту коллизию:

«И это хорошо если кто-то не смог по договору выполнить своё обязательство организовать фестиваль. У них просто всё это затихло и съехало «на нет». А многие оказались перед необходимостью объявлять себя банкротом», – подчеркнула эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments