Культура

Невский сохраняет лидерство в опросе по памятнику на Лубянке в Москве

26 февраля 2021, 15:07
Фото: moscowalk.ru
26 февраля 2021, 15:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители Москвы проявляют высокую активность в голосовании по выбору памятника для установки на Лубянской площади. Об этом в пятницу, 26 февраля, пишет «Интерфакс».

В опросе участвуют две кандидатуры, в честь одного из которых планируется установить культурный объект. Это революционер Феликс Дзержинский и князь Александр Невский. Голосование запустили 25 февраля. Предпочтения неравнодушные горожане смогут выразить до 5 марта 2021 года.

В пресс-службе проекта «Активный гражданин» рассказали, что на 12:00 (мск) пятницы в голосовании приняли участие около 270 тысяч человек. Отмечается, что данные обновляются каждые десять минут.

Лидирует в опросе Александр Невский. За него голоса отдали около 54% респондентов, за Дзержинского — 46%.

Агентство отмечает, что депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» направили обращение в комиссию по монументальному искусству с предложением вернуть на Лубянскую площадь фонтан Джованни Витали, который находился там с 1835-го по 1935 год.

В декабре 2020 года Общероссийская общественная организация «Офицеры России» выступила с требованием в адрес Генпрокуратуры РФ вернуть на Лубянскую площадь памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликс Дзержинскому. Объект демонтировали в 1991 году после провала августовского путча. Тогда его перенесли в парк «Музеон».

Инициативу по памятнику Дзержинскому поддержали россияне, ветеранские и общественные организации. В январе 2021 года писатели, блогеры и журналисты обратились к властям с просьбой вернуть культурный объект на его историческое место.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
1 месяц назад

А зачем вы противопоставляете этих людей? У каждого свои заслуги перед отечеством. Зачем делать выбор? Тем более, что бастню надо упростить – монумент человеку уже ранее стоял, человеку, который был в партии/сообществе/коллективе/команде людей, которые дали отпор воинским подразделениям Антанты (это по нонешнему – партнёры – НАТО) и их белогвардейским подручным, которые собрали страну и построили государство, от одной мысли о возрождении которого, наших “партнёров” берёт дрожь!

Илья
1 месяц назад

Там просится столп-колонна, увенчанная небольшой фигурой всадника – Невский или св. Георгий. Кстати, на этой площади есть храм св. Георгия