Популярное

Не только Мориарти: Неизвестные роли Виктора Евграфова

20 октября 2021, 15:15
20 октября 2021, 15:15 — Общественная служба новостей — ОСН

20 октября из-за оторвавшегося тромба скончался известный советский и российский актер Виктор Евграфов, многим особенно запомнившийся ролью профессора Джеймса Мориарти в Ленфильмовской экранизации Шерлока Холмса. Однако, Виктор Евграфов сыграл множество других ролей, многие из которых замылись на фоне характерного персонажа Артура Конан Дойла.

Общественная Служба Новостей собралась несколько малоизвестных фактор об актере и те, из его ролей, которые вряд ли кто-то вспомнит.

Краткая биография

Виктор Евграфов родился и вырос в Самаре, однако, в детстве он планировал стать вовсе не актером, а военным. Как человек цельный, он поступил и окончил сержантскую школу. На момент выпуска ему было 24 года, именно в этом возрасте он решил сменить военную профессию на актерскую, и вместо высшего военного училища поступил в ГИТИС, а параллельно записался в конную школу.

Мало кто знает, но помимо актерской фильмографии, в его арсенале не менее богатая фильмография в качестве каскадера. Он выполнил трюки, подменяя исполнителей главных и второстепенных ролей в 32-х фильмах.

Профессия каскадера

В частности, в 1994 году в Крыму на съёмках приключенческого фильма «В империи орлов», он получил серьезную травму, от которой восстанавливался почти 5 лет.

В 1997 году снялся в коротком эпизоде фильма «Нос» в амплуа кучера, не был указан даже в титрах.

Но за эти 5 лет страсть к опасным трюкам с лошадьми не угасла:

В 2000 году он возглавил «Студию исторического трюка» в Тольятти, Самарская область, где в течение 4 лет занимался подготовкой каскадёров для кинофильмов, проводил показательные выступления учеников студии.

Его карьера приобрела научный уклон: в 2004 году он приобрел звание доцента в Волжском университете имени Татищева в Тольятти, руководил двумя актерскими курсами как художественный руководитель.

Память о военной карьере

Несмотря на поворот в карьере в сторону актерской и педагогической карьеры, Виктор Евграфов не забыл своих военных корней:

В 2009 году, после успеха в качестве Джеймса Мориарти в трех экранизациях «Шерлока Холмса», Виктор Евграфов был приглашен военно-историческим клубом «Легенда» (Самара) принять участие в съёмках видеоклипа «Русь, 13 век», где ему опять пришлось выполнять трюки на лошадях.

Эпизодические роли и короткометражные фильмы

Не чурался Виктор Евграфов эпизодических ролей. Так, он появляется в качестве безмолвного прохожего в эпизоде фильма «Комендантский час», похожие роли он исполнил в фильмах «Одержимый» и «Дюба-дюба». Роль уличного бандита досталась ему в фильме «Стервятники на дорогах».

Профессор Джеймс Мортиарти, упавший в обнимку с Шерлоком Холмсом в воды водопада Рейхенбах, был его самым характерным персонажем.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что умер народный артист России Владимир Михайлов.




Самое интересное:

| | | | |