Культура

Народный артист Васильев рассказал о жизни театра в пандемию

19 апреля 2021, 19:18
vmo24.ru
19 апреля 2021, 19:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил организовать прививочные пункты в учреждениях культуры. Об этом он сообщил на аппаратном совещании правительства. Использовать для проведения процедуры вакцинации губернатор предложил холл или какой-то из кабинетов учреждений культуры. О том, каково давать спектакли на аудиторию в 25 человек, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал Народный артист России, актёр, режиссёр театра сатиры Юрий Васильев.

«Это такие новые условия, в которые мы попали. Вообще, само присутствие людей в зале в масках – это странно. Когда мы первый раз пришли и начали играть, было всего 25 процентов заполнения зала, а у нас зал на 1200 мест, поэтому было ощущение, что нас было больше на сцене, чем зрителей в зале. Но у нас, во-первых, 25 минут антракт сейчас, всех проверяю на входе. Роспотребнадзор приходит, считает сколько людей в зале. Более того, они приходят через 40 минут после и проверяют не прибавились ли зрители. Поэтому, не знаю, как вакцинировать во время спектакля, по-моему, это странно. Пандемия оставила тяжелый след, но театр, можно сказать, уже оправился».

Театральная индустрия пережила в пандемию основательный кризис. С одной стороны, появилась возможность транслируют спектакли без зрителей на гигантскую онлайн-аудиторию, с другой стороны везде гигантские дефициты бюджетов, актеров и службы отправляют в отпуска за свой счет, негосударственным площадкам нечем платить аренду.