Культура

Найдена советская экранизация “Властелина колец”

31 марта 2021, 00:00
Фото: Youtube
31 марта 2021, 00:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На Ютубе размещена советская экранизация первой части «Властелина колец» – «Хранители». Телеспектакль 1991 года считался безвозвратно утерянным среди поклонников Толкина, однако, 5 канал выложил обе его части на крупнейшем видеохостинге мира 27 и 28 марта.

Телеспектакль по одной из самых популярных книг в жанре фентези демонстрировался до этого лишь один раз на советском телевидении. Несмотря на тщательные поиски, найти её до недавнего времени не смог никто.

Сценарий «Хранителей» базируется на одноименном переводе первой части цикла Толкина – Fellowship of the Ring – от Муравьева и Кистяковского, вышедшем в 1982. Данный перевод имеет неоднозначную репутацию среди любителей творчества Джон Толкина: часто отмечаются его высокие литературные качества, но вместе с тем критикуется тенденция к переводу многих имен и названий на русский.

Режиссёром спектакля выступила Наталья Серебрякова, а автором песен – член группы «Аквариум» Андрей Романов. В спектакле снялись многие заметные актёры театра и кино того периода: Валерий Дьяченко, Виктор Костецкий и Георгий Штиль.

Среди других новостей культуры на сайте ОСН: читайте статью  о творческих планах Сильвестра Сталлоне.




Самое интересное:

| | | | |