Культура

Мы продолжаем КВН: 59 лет знаменитой игре

8 ноября 2020, 17:28
Фото: aif.ua
8 ноября 2020, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежегодно 8 ноября отмечается Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто так или иначе причастен к Клубу веселых и находчивых. Общественная служба новостей собрала самые значимые повороты в истории популярной игры.

Вечер веселых вопросов

8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых. Но ее история началась раньше.  Идея создания телевизионного проекта родилась в 1957 году и появилась игра ВВВ — «Вечер веселых вопросов». Тогда игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями. Передача имела большой успех, но вышла всего три раза. После накладки в прямом эфире она была снята. И только через четыре года после этого появилась идея игры КВН — «Клуба веселых и находчивых».

Фото: factroom.ru

Среди первых ведущих были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Со временем сложился постоянный дуэт ведущих — Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. С 1964 года бессменным ведущим КВН является Александр Масляков.

Перезагрузка

В 1971 году программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР. По словам старожилов Клуба, это произошло потому, что программа не нравилась тогдашнему председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину. Фактической причиной закрытия стало чрезмерное острые шутки участников передачи.

Фото: eurasia.expert

25 мая 1986 года вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Его основателями стали бывшие КВНщики. В новом КВНе все было по‑новому: новые конкурсы, система оценок, структура передачи и приемы телевизионного показа. Ведущим, как и до закрытия, был Александр Масляков, но на него легли и новые функции — редакционные.

Путь к славе

Сегодня организованное движение КВН существует в 110 городах России, а также в Белоруссии, Украине и странах дальнего зарубежья. Постоянно соревнуются около 1 тыс. студенческих и 2 тыс. школьных команд. Каждый год игры КВН посещают свыше 5 млн зрителей.

Фото: kp.by

С 1986 года — года возрождения легендарной игры — только в высшей лиге КВН сыграло больше сотни команд. Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН, в КВН играют в школах и на заводах. Для некоторых игра в КВН становится профессией. «Выпускниками» КВН стали Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Олег Филимонов, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что высшая лига КВН оказалась под угрозой закрытия. После начала пандемии коронавируса выпуск передачи в эфире приостановили. Однако рейтинги КВН начали падать еще до этого.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments