Культура

Мусе Джалилю установили памятник в Екатеринбурге

13 октября 2021, 11:24
Фото:yandex.ru
13 октября 2021, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

В Свердловской области открылся памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Скульптуру можно увидеть в сквере Дружбы народов в Екатеринбурге. Об этом сообщает ТАСС.

Открытие памятника поэту приурочено к Дню татарской культуры. Эскиз в 2,8 метров разработал скульптор из Санкт-Петербурга. Монумент выполнен из бронзы. 

«В истории нашей страны, Советского Союза поэт, герой Муса Джалиль занимал особое место. <…> Хотел бы сказать огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в создании [памятника]», – обозначил важность события заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

На этом открытие памятников татарскому поэту не закончилось. К 9 маю в соседнем городе Серове откроют еще один бюст Джалилю. Памятник уже готов, осталось закончить работы в сквере и сделать постамент, после этого состоится торжественное открытие.

Ранее ОСН сообщила, что самый большой памятник Бажову появился в Свердловский области. Он выполнен из бронзы, мрамора и гранита, весит более пяти тонн, а высота составляет более трех метров. Увидеть скульптуру можно в небольшом городе Камышлове, где жил и работал писатель.




Новости партнеров