Эксклюзив

«Можете слать на три буквы»: Бортко рассказал, как ему запретили снимать патриотический фильм про Донбасс

22 сентября 2022, 14:24
Владимир Бортко
Владимир Бортко. Фото: izborsk-club.ru
22 сентября 2022, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

В СССР в годы Великой отечественной войны было снято немало фильмов о происходящем противостоянии с гитлеровской Германией. Такие шедевры, как «В шесть часов вечера после войны» (режиссер Иван Пырьев, 1944 год) и «Два бойца» (режиссер Леонид Луков, 1943 год) не только развлекали советских людей в суровую годину, но и давали им надежду на скорую победу над врагом. О славных временах российской истории режиссеры того времени также не позабыли: в кинополотне «Иван Грозный» (1944 год) его автор Сергей Эйзенштейн отобразил эпоху, когда русский народ объединился в мощное централизованное государство.

Такие фильмы актуальны и сейчас, отметил в интервью корреспонденту Общественной службы новостей режиссер, народный артист России и Лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Бортко.

«Сейчас были бы замечательно приняты фильмы про любую войну, которую мы выиграли, — считает собеседник ОСН. — Лично я бы выбрал военное противостояние с Наполеоном, и не только (и не столько) Бородинскую битву в 1812 году, сколько дальнейшие битвы с ним, когда мы пригнали императора Франции обратно в его логово. Про вход в Париж русских войск надо снимать!»

Режиссер отметил, что у него были планы снять 8-серийный фильм про эту войну, однако «он оказался никому не нужен» — финансирование мэтр кино так и не получил.

new code123

«Как вы думаете, патриотическое бы это получилось кино? — задал риторический вопрос Бортко. — А вот потенциальные «спонсоры» так не подумали».

Еще одной попыткой режиссера снять великий фильм про войну стал проект «Убийство городов», сценарий к которому он написал совместно с Александром Прохановым.

«Оно было как раз про ситуацию в Донбассе после 2014 года, — отметил Бортко. – Все уже было готово, но в первый же съемочный день от нас потребовали прекратить съемки! Как это понимать? Целых два фильма мне зарубили! Так что всех, кто говорит, что нам требуется больше патриотического кино на экранах, можете смело слать на три буквы!»

Ранее Бортко рассказал, как вернуть стандарты СССР в современный кинематограф.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK