test

Культура

«Морозко» – фильм-сказка, поразившая самого Спилберга

4 декабря 2022, 10:09
4 декабря 2022, 10:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Известный советский кинематографист Александр Роу поставил 14 фильмов по русским и зарубежным сказкам, большинство из которых попали в золотой фонд кинематографии. Но, самой яркой работой художника является сказка «Морозко», которую зрители увидели в 1964 году.

Роу считал, что дети должны сразу понять, что этот герой – злодей, а тот – положительный герой, поэтому подбору актеров для фильма – сказки уделял особое внимание.

На роль Деда Мороза режиссер пригласил лауреата и орденоносца Александра Хвылю и попал в точку: лучшего Деда Мороза до сих пор не найти. После выхода фильма, Хвыля часто работал Дедом Морозом на кремлевских елках.

Американский режиссер Стивен Спилберг не раз говорил, что идеи спецэффектов и декораций в большинстве американских фильмов почерпнуты из «Морозко». Он рассказал, что в свое время был поражен «чудесами»: тут и танцующая на курьих ногах избушка, живые коряги падающие с неба дубинки.

Европейские зрители высоко оценили фильм: на фестивале в Венеции шедевр Роу получил главный приз, а в США – награду за лучший сценарий для семейного просмотра.

Кинопросмотр за рубежом посетили и русские эмигранты. В конце фильма многие из них плакали: «Спасибо за белые березки и русский рассвет».

В 1965 году картину купили многие страны, в том числе и Чехословакия. Новый вид мороженого был назван «Морозко» (Mrazik). До сих пор в Чехии и Словакии продолжают показывать новогоднюю сказку по ТВ.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала о том, что впервые за 41 год фестиваль «Песня года» пройдет без известного советского и российского певца Валерия Леонтьева. Нет в списке концерта и других известных исполнителей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!