Культура

Минкультуры вернуло Доронину к управлению МХАТ им. Горького

26 апреля 2021, 15:21
Фото: mos.ru
26 апреля 2021, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

После проведения Министерством культуры РФ проверок МХАТ имени Горького был выявлен ряд нарушений. С целью их устранения было принято решение о внесении изменений в устав театра. Речь идет о том, чтобы руководителями учреждения были и директор, и президент. Об этом сообщает «Интерфакс».

В настоящее время президентом театра является народная артистка СССР Татьяна Доронина, а врио директора Олег Михайлов. Теперь они будут вместе осуществлять руководство. Прием на работу худрука, согласно уставу, является обязанностью директора по согласованию с министерством.

В театре не ожидают изменений в работе в связи с корректировкой устава. В то же время худрук МХАТ Эдуард Бояков сможет теперь полностью переключиться на творческие вопросы.

По словам представителя театра, новый устав предполагает расширенные полномочия директора, куда войдут обязанности от управления финансовой деятельностью до приглашения на работу худрука. Однако для всех остальных сотрудников изменений не предполагается.

Обнаруженные в результате проверки Минкультуры в МХАТ имени Горького нарушения касаются использования федерального имущества, расходования средств на оплату труда, а также президентского гранта и другие. Худруку театра Боякову поручено устранить нарушения и предоставить отчет о принятых мерах.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что во МХАТ имени Горького завершилась комплексная прокурорская проверка. В ее результате серьезных нарушений в деятельности театр не выявлено.