Культура

Люди отдавшие жизнь театру сегодня видят пустые залы – Бочкарёва

21 декабря 2020, 23:42
Актёры в клетке
Актёры в клетке. Цитата из х/ф «Дом который построил Свифт» (реж. М. Захаров, 1982)
21 декабря 2020, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за противоэпидемических мер театр в России находится на грани гибели. И дело не только в том, что актёры остаются без работы и, фактически, гибнут для профессии. Ещё и зрителя отталкивают от театра ограничительными мерами и высокими ценами на билеты. Такое мнение на заседании круглого стола высказала артистка театра и кино, телеведущая, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Бочкарёва Наталья. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Артисты и карантин: гибель профессии или временные сложности» прошёл в Доме общественных организаций в Москве 14 декабря. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России. Информационным спонсором стала Общественная служба новостей.

Наталья Бочкарёва
Наталья Бочкарёва. Фото: ИА ОСН

Бочкарёва в своём докладе объяснила, что введённые ограничения губят не только артистов театра, но и сам театр, как культурное явление:

«Безусловно, есть актеры, которые снимаются в кино, которые так или иначе работают. Но большинство именно театральных актёров, которые свою жизнь полностью отдали театральному искусству, видят сейчас не просто полупустые залы, а практически пустые. За неимением возможности ездить на гастроли и играть спектакли – безусловно, для многих это гибель», – сказала Наталья.

Как объяснила актриса уже для многих людей очевидно, что есть такие, кому пандемия пошла на пользу:

«Есть люди, которые от пандемии, как бы это страшно ни звучало, но выигрывают. Но есть те, которые, как, например, артисты, вымирают».

Но проблема театра не только в том, что для актёров настали очень трудные времена, добавила эксперт. Театральный зритель тоже испытывает последствия противоэпидемических мер:

«Зрители уже не будут так собираться – это точно. Потому что момент пандемии, во-первых, отучает людей от театра. Во-вторых, сейчас, при 25%-ном заполнении зала, театр вынужден поднимать цену на билеты. Они становятся дороже в несколько раз. Это бьёт по кошелькам зрителей, а они не понимают: почему они должны за тот же спектакль теперь платить больше».

Таким образом театр подталкивают к уходу в виртуальное пространство:

«Не повышая цены театр просто не может существовать. Поэтому, я думаю, что нужно придумывать какую-то новую форму. При которой театр продолжил бы своё существование, не потерял бы своё лицо, артистов. Иначе нас ждёт какая-то виртуальная (тире) дистанционная реальность. Чего бы не хотелось».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments