Культура

«Ликвидация», «Молодежка» и «Громовы»: Роли Юрия Лахина

27 января 2021, 19:49
Фото: mk.ru
27 января 2021, 19:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 27 января, не стало заслуженного артиста РСФСР Юрия Лахина. Его лучшие роли на телевидении и в театре вспоминает Общественная служба новостей.

Жизнь театр

Юрий Лахин родился 23 июля 1952 года в Запорожье, но лишь часть детства провел на малой родине — позднее родители увезли его на Урал. С профессией Лахин определился не сразу — только к последнему классу школы он решился связать жизнь со сценой. Поступил в театральное училище в нынешнем Екатеринбурге, которое закончил в 1978 году и остался служить в Свердловском академическом театре драмы на 11 лет.

Фото: rg.ru

Только в 1989 году, проявив себя как талантливый актер и неоднократно появившись в кино, Лахин переезжает в Москву и в скором времени входит в труппу Театра на Покровке. Там актер провел пять лет, но сыграл значительную роль в становлении театра, став одним из главных помощников художественного руководителя Сергея Арцибашева. В последние годы Юрий Лахин служил в театре «Сатирикон» под управлением Константина Райкина.

Как в кино

Дебютом Лахина на киноэкране стал советский многосерийный фильм «Вечный зов». В начале 80-х он снимался в военной драме «Здесь твой фронт» и производственном романе «Тем, кто остается жить», а также появился в комедии «За кем замужем певица?» и в криминальном боевике «Сказка на ночь».

Фото: e1.ru

Но настоящую популярность Лахину принесли кинопроекты 2000-х. Актер осознанно выбирал персонажей второго плана, но даже из самого незначительного эпизода умел выжать максимум. С таким подходом он появился в картинах «Антикиллер», «Громовы», «Высоцкий. Спасибо, что живой».

В то время как зрители его запомнили прежде всего по ролям в телесериале о хоккеистах «Молодежка», мелодраме «Верни мою любовь» и семейной саге «Обручальное кольцо», кинокритики его лучшей работой считают роль начальника контрразведки, полковника Чусова из военного детектива «Ликвидация».

Среди последних запоминающихся появлений Лахина в кино роль доктора Попова в спортивной драме «Грогги», Херфера в биографической драме «Зорге» и Владимира Топалова в «Снайперше».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что актера театра и кино Юрий Лахин скончался на 69-м году жизни. Актриса Ольга Битюцкая в беседе с порталом Е1 рассказала, что Лахин переболел коронавирусной инфекцией и попал в больницу с осложнениями.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments