test

Культура

Кинокритик Шнейдеров объяснил, почему «Оскар» — справедливая премия

28 марта 2022, 17:02
28 марта 2022, 17:02 — Общественная служба новостей — ОСН

В Лос-Анджелесе подвели итоги 94-й церемонии вручения премии «Оскар». Награду в номинации «Лучший фильм» получила лента «CODA: ребенок глухих родителей», а фильм «Дюна» получила сразу шесть наград. При этом, единственный претендент на «Оскар» от России — мультфильм «Боксбалет», представленный на премии в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» — не вошел в число лауреатов.

Однако кинокритик, киновед и телерадиоведущий Давид Шнейдеров уверен, что результаты премии объективны, поскольку судят картины большое количество специалистов. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Премия Оскар справедлива всегда, потому что голосуют порядка шести тысяч человек. Именно столько насчитывает американская киноакадемия кинематографических искусств и наук.

Кстати, среди членов этой академии есть и российские кинематографисты, например, Константин Бронзит и Александр Роднянский, которые тоже голосовали. Конечно, сейчас есть определенные тенденции. Насколько этим тенденциям кинематографист подвержен, зависит от его личности, но в среднем премия справедлива. Конечно, можно спорить, потому что у каждого человека свое мнение, кто-то считает лучшим фильмом “Власть пса”, кто-то — другой фильм. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Я, например, считаю, что у Джейн Кэмпион, конечно, “Пианино” лучше “Власти пса”, но это решение американских киноакадемиков, которое надо уважать», — отметил кинокритик.

Шнейдеров добавил, что победа фильма «CODA: ребенок глухих родителей» в номинации «Лучший фильм» стала приятным сюрпризом, поскольку впервые за долгое время кинематографисты обратили внимание на инклюзивную кинокартину.

«То, что к этому приковано внимание общественности — это прекрасно, то, что на это кинематографисты обратили внимание — это прекрасно. В России я помню только фильм “Страна глухих” Валерия Тодоровского и короткометражку Александра Сукачева, и больше об этом толком серьезное кино не снимали. А здесь и фильм получил Оскар, и один из актеров получил награду за роль актера второго плана, будучи глухонемым. Это прекрасно, что кино обратило внимание на реальную серьезную проблему», — сказал Шнейдеров.

Кинокритик также отметил, что россияне не смогут посмотреть фильмы, получившие «Оскар», из-за ограничений. Он призвал любителей кино не смотреть «пиратские» версии, а дождаться «лучшего времени».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!