Культура

Как выходила «Катюша»: 82 года легендарной песне

27 ноября 2020, 23:00
Фото: namednibook.ru
27 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

27 ноября 1938 года в Москве впервые прозвучала легендарная песня «Катюша». Сегодня ее первые куплеты знакомы каждому, как и другие неофициальные версии. Общественная служба новостей рассказывает об истории песни, которая стала одним из символов России.

Создание песни

К началу 1938 года поэт Михаил Исаковский уже прославился своими текстами, преимущественно посвященными деревенской тематике – его песни распевались по всей стране. К их созданию поэт подходил ответственно и неспешно, поэтому для начала ограничился двумя четверостишиями о девушке с именем Катюша.

Фото: notado.ru

В апреле 1938 года записанным строчкам был дан второй шанс: Исаковский познакомился с композитором Матвеем Блантером, который поинтересовался, нет ли у популярного поэта свободных стихов. Вот тогда-то Михаил Васильевич и вспомнил про свои незаконченные стихи про Катюшу!

Музыка писалась тоже не быстро, но к моменту следующей встречи поэта и композитора, была готова. Чтобы довести дело до конца, оставалось дописать слова, что Михаил Васильевич и пообещал сделать как можно скорее. Правда, обещание не сдержал: все лето откладывал, а в августе и вовсе уехал отдыхать в Крым. Там его и нашел композитор Матвей Исаакович с сообщением, что композиция уже включена в программу концерта Государственного джаз-оркестра и срок на завершение текста – два дня.

Шесть версий заключительных куплетов песни были готовы в срок. Композитору больше всего приглянулась та, где девушка Катюша с ждала пограничника, стоящего на страже Родины. Тогда тема защиты границ от посягательств со стороны Японии стояла острее всего.

Премьерное исполнение песни «Катюша» состоялась на дебютном концерте Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого 27 ноября 1938 года. Композиция была принята на ура и  певицу ещё три раза просили «на бис» исполнить эту песню.

В годы Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны именем «Катюша» назвали боевую машину залпового огня БМ-13. Согласно многочисленным версиям, песня здесь сыграла не последнюю роль. Одна из них гласит, что в июле 1941 года машина расположилась на высокой горе. Мощная огненная лавина, которая нанесла сильный урон врагу, так впечатлила солдат, что они сравнили происходящее с песней «Катюша».

Фото: aif.ru

Также примечательно, что из-за секретности командование велело солдатам вместо команд «Залп» и «Огонь» использовать слова «Играй» или «Пой». Ну чем не песня!

Песня стала неформальным гимном Великой Отечественной войны. Текст к переделывался от одного фронта к другому и приобрел множество версий. На мотив «Катюши» солдаты обещали своим любимым защищать Родину, рассказывали о мужестве, партизанском движении и смелых женщинах в рядах Красной армии. Так, один из вариантов песни был посвящён отважной пулеметчице Катерине Пастушенко.

Всего после войны исследователями было собрано более ста переделок легендарной песни.Один из самых популярных куплетов:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!

«Фронтовая Катюша» начиналась так:

Разлетались головы и туши
Дрожь колотит немца за рекой
Эта наша русская Катюша
Немчуре поёт за упокой.

Мировая слава

«Катюша» стала символом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Песня звучала на разных языках и рассказывала самые разные истории, но лилась и переливалась голосами по всей Европе. Как она туда попала, сегодня точно никто сказать не сможет, но по одной из версий её переняли у советских военнопленных, которым удалось сбежать из нацистских лагерей и продолжить воевать в отрядах Сопротивления.

В Италии на мотив «Катюши» командир партизанского отряда Феличе Кашоне сочинил песню «Свистит ветер». Та же мелодия легла в основу гимна участников Национально-освободительного фронта Греции, а болгарские партизаны использовали песню, как пароль.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments