Культура

“Иван Грозный” Репина страдает “хронической болезнью”

27 марта 2021, 07:52
Фото: design-kmv.ru
27 марта 2021, 07:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван» нуждается не только в удалении повреждений, нанесённых вандалом, но и в системной помощи, говорит реставратор Александра Орловская. Как передаёт её слова РИА Новости, у картины есть «хроническая болезнь» – плохая связь грунта и краски.

Эта «болезнь», говорит Орловская, преследовала картину на протяжении всего 20 века. Сейчас цель реставраторов не только устранить недавние повреждения, но и «залечить» старый порок. Для этого специалисты будут искать специальный укрепляющий состав,  который смог бы ужиться со всеми другими материалами картины и отвечал бы всем требованиям Третьяковской галереи.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известная как «Иван Грозный убивает своего сына», подверглась вандализму в мае 2018 года. Воронежец Игорь Подпорин ворвался в зал музея и несколько раз ударил картину металлическим заграждением, порвав холст в нескольких местах. Вандал объяснил свои действия оскорблением чувств верующих: он считает Ивана Грозного святым, а картину – порочащей его. Суд признал Подпорина невменяемым.

На сайте ОСН размещаются материалы, посвященные и более современному искусству. Например, статья о цифровой картине робота-андроида.




Самое интересное:

| | | | |