Культура

Ирония судьбы: Главные, но не всегда любимые роли Андрея Мягкова

18 февраля 2021, 14:07
Фото: rueconomics.ru
18 февраля 2021, 14:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 18 февраля, не стало народного артиста РСФСР Андрея Мягкова. Как складывался творческий путь актера, известного по ролям в легендарных советских фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман», рассказывает Общественная служба новостей.

Путь в профессию

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в интеллигентной семье педагога, кандидата технических наук Василия Дмитриевича и инженера-механика Зинаиды Александровны. К актерской профессии Андрея тянуло с детства, но, по настоянию отца, он поступил в Ленинградский химико-технологический институт и успел поработать в Институте пластических масс.

Фото: ria.ru

На любительском спектакле «Лесная песня» Мягкова заметил один из педагогов Школы-студии МХАТ, который и предложил ему попробовать силы у них. Взяв краткосрочный отпуск на работе, Андрей Мягков отправился  в Москву, где успешно прошел вступительные испытания и поступил в Школу-студию на курс Василия Маркова.

В театре

После выпуска в 1965 году, Мягков стал актером театра «Современник». где служил до 1977 года. Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон», позднее был задействован в постановках «На дне» по пьесе Максима Горького, «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова и многих других.

Фото: ria.ru

В 1977 году Мягков перешел во МХАТ, а после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым в МХТ им. А. П. Чехова, где исполнял различные роли в спектаклях «Чайка», «Иванов», «Дядя Ваня» и «Три сестры» по пьесам Антона Чехова, а также в постановках «Утиная охота», «Горе от ума», «Борис Годунов» и других.

В родном театре Мягков выступил в качестве режиссера дважды: в 1989 году он поставил на малой сцене МХТ спектакль «Спокойной ночи, мама» по драме Марши Норман, в 2002 году — «Ретро» по пьесе Александра Галина.

В кино

Андрей Мягков широко известен в качестве киноактера. Дебютным появлением в кино стала роль стоматолога Сергея Чеснокова в комедии Элема Климова «Похождения зубного врача» в 1965 году. Последняя роль Мягкова — председатель КГБ Владимир Крючков в драматическом сериале Евгения Герасимова «Туман рассеивается». В общей сложности он снялся в более чем сорока фильмах и сериалах.

Мягков, Немоляева и Ахеджакова в фильме "Гараж" Эльдара Рязанова.
Мягков, Немоляева и Ахеджакова в фильме “Гараж” Эльдара Рязанова.

Народную любовь и невероятную популярность Мягкову принесли съемки у Эльдара Рязанова. Врач Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» и лаборант Хвостов в трагикомедии «Гараж» вошли в число любимых киногероев советского зрителя.

Когда «Ирония судьбы» вышла в прокат в 1976 году, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актером года и присудили Госпремию СССР. Впрочем, сам артист был не в восторге от этой роли. «Этот фильм поставил крест на моей карьере. Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь», — позднее говорил он.

Ранее актриса Светлана Немоляева, игравшая с Андреем Мягковым в фильмах Рязанова, рассказала Общественной службе новостей о том, каким актер был в жизни и на сцене.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments