Культура

Градского можно было спасти: пульмонолог Пурясев рассказал, когда смерть артиста стала неизбежной

3 декабря 2021, 10:37
Фото: m24.ru
3 декабря 2021, 10:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Ушедшего накануне из жизни советского и российского вокалиста, композитора Александра Градского можно было спасти от неминуемой гибели, но этого так и не произошло. Врач-пульмонолог Сергей Пурясев пояснил в беседе с журналистами, с какого момента уход из жизни метра стал неизбежным.

Медик напомнил, что у Градского слабое здоровье было ещё и до перенесённой в прошедшем сентябре коронавирусной инфекции. Композитор уже давно страдал от лишнего веса. В связи с чем у него периодически отказывали ноги. Как отметил Пурясев, у многих ковид-пациентов после перенесённого COVID резко начинаются проблемы с сосудами, после чего увеличивается риск образования тромбов и инсульта головного мозга.

«В организме возникает полиорганная патология. У Градского слабым местом оказались сосуды головного мозга, но тем не менее, он продолжал работать, несмотря на риск инсульта», – пояснил врач в беседе с «Комсомольской правдой».

Пурясев подчеркнул, что после перенесенного ковида Градский просто обязан был уйти на покой хотя бы на полгода минимум, чтобы восстановить сила. Но композитор вместо этого активно включился в работу как в своём театре, так и в проекте «Голос». Что в конечном итоге и сгубило его. В последних выпусках популярного телевизионного шоу наставник был на пределе своих возможностей, уверен пульмонолог. То, что певец практически обречён, врач сразу понял по его одышке.

«Он задыхался, даже не мог говорить. Я видел, что ему не хватало жизненного объема легких из-за поражения легочной ткани, развивалась гипоксия – так выглядят инвалиды. Конечно, Градскому нужно было лечиться. Он должен был постоянно находиться под присмотром специалистов», – добавил Пурясев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российский автор песен, композитор Александр Градский скончался на 73 году жизни. Причиной смерти композитора и народного артиста России Александра Градского стал перенесённый накануне инсульт. Состояние певца пришло в упадок после перенесенного в сентябре COVID-19.

В пятницу, 26 ноября, Градский обратился к близким с просьбой помочь ему дойти до ванной комнаты. После чего он почувствовал себя нехорошо и потерял сознание, не приходя в себя на протяжении часа.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK