Культура

Глава Росгорцирка обвинил Дана Запашного в нарушении законов

23 июля 2021, 23:34
Сергей Беляков
Сергей Беляков. Фото: eg.ru
23 июля 2021, 23:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Внезапное увольнение «Росгосцирком» Заслуженного артиста России дрессировщика Дана Запашного вызвало целый шквал возмущения в среде цирковых артистов. Молодого циркача уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины: ему вменяется отсутствие на рабочем месте в течении полутора дней.

Работа в цирке сопряжена с тем, что нет такого понятия, как «работа с девяти до шести». Специфика профессии такова, что постоянные переработки смещение рабочего времени – обыденное дело.

Тем более, что даже в организациях с более чётким рабочим графиком человек прогулявший день вовсе не сразу получает увольнение. Человека сначала пытаются вразумить, вынося предупреждение, объявляя выговор и так далее. А тут артист, который ранее не имел дисциплинарных взысканий сразу получил уведомление об увольнении.

Дан Запашный
Дан Запашный. Фото: vk.com/danzapashny

Более того, представление на увольнение получила и мама Дана – Марица Запашная. Она на данный момент находится на больничном, заболев ковидом. Поэтому пока процесс её увольнения официально не начат.

Общественная служба новостей, решив разобраться в ситуации, обратилась к генеральному директору ФКП «Росгосцирк» Сергею Белякову.

– Сергей Григорьевич, в ситуации с Даном Запашным ссылаются на вас, как на инициатора. Но документы, которые есть в общем доступе, подписаны вашими помощниками (либо зам, либо начальник отдела кадров). Скажите, это действительно ваше решение? И если ваше, то почему такое строгое. Ведь при нарушении дисциплины есть менее суровые варианты наказаний, начиная с простого предупреждения. Почему сразу увольнение?

– Вопрос стоит не так. Поступил сигнал, поехала проверка, рассмотрела, факты подтвердились. Есть масса нарушений. Масса, не одно, а целая череда нарушений, которые тоже будут иметь свои какие-то последствия для нарушивших, допустим, законодательство Российской Федерации.

Поэтому, да, на сегодняшний день с учётом всех этих факторов принято решение закончить работу с этими людьми.

Марица Запашная
Марица Запашная. Фото: verstov.info

– А у них какие-то шансы оправдаться и вернуться в профессию будут? Потому что у дрессировщиков своя специфика, связанная с заботой о животных.

– Я хочу сказать, что животных мы кормим, поим, трудоустраиваем. У нас есть соглашение с великолепным сафари-парком в Крыму, по которому мы животных всех туда передаём. И дальше этих животных содержит сафари парк.

Кроме того, даже сейчас, это все частные животные, мы их содержим. И люди, которые за ними ухаживают, обслуживающий персонал, мы всем платим заработную плату.

Парк «Тайган»
Парк «Тайган». Фото: kukarta.ru

Поэтому если артисты захотят – могут оставить животных себе, если захотят – могут нам их передать, могут продать. В любом случае мы всем животным найдём достойное дальнейшее место жительства.

Напомним, работа цирковых артистов плохо согласуется с нормированным рабочим днём. Поэтому настолько жёсткая позиция по Дану Запашному может быть связана с личными или корпоративными взаимоотношениями. Это предположил худрук Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей.




Новости партнеров