Культура

Феминистка Арбатова резко осудила депутата Драпеко за критику песни Манижи

25 марта 2021, 17:44
Манижа
Манижа. Фото: avtoradio.ru
25 марта 2021, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В песне Маижи нет феминизма. Это просто песня для Евровидения, ни хуже других, которые отправляла на конкурс Россия. Поэтому попытка лишить Манижу российского флага во время выступления – это аморальные ксенофобские выходки. Такое мнение Общественной службе новостей высказала писательница и правозащитница Мария Арбатова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила лишить певицу Манижу выступать на Евровидении под российским флагом. Депутат сослалась на запрет российским олимпийцам даже использовать символику, напоминающую о России.

В социальных сетях люди сразу обратили внимание на то, что в своей песне Манижа продвигает повестку феминизма. И предложили ей выступать под флагом этого общественного движения. Общественная служба новостей обратилась к Арбатовой с просьбой объяснить: есть ли такой флаг в принципе?

Мария Арбатова
Мария Арбатова. Фото: vashmnenie.ru

«Начнём с того, что флагом феминистского движения является флаг декларации Прав человека. Поскольку феминизм – лишь составная часть защиты Прав человека», – сказала Арбатова.

Наша собеседница добавила, что попытка отделить Манижу от российских граждан, это не только политическая безграмотность:

«Это совершенно аморальные ксенофобские выходки. Манижа не только давно является гражданкой России, она ещё и посол доброй воли по беженцам».

Более того, эксперт обратила внимание, что подобные заявления нарушают Конституцию РФ, где декларировано равенство всех вне зависимости от пола или происхождения. Возвращаясь к теме феминизма, Арбатова заметила:

«Лично я, будучи «феминисткой преклонных годов»* не обнаружила в песне Манижи ничего феминистского. Поскольку сам по себе формат того, что делегируется на Евровидение таков, что слов песни не расслышать. Ни феминистских, ни анти-феминистских. Я бы ещё поняла, если бы она сняла платок во время исполнения – тогда можно было бы говорить о феминизме. Именно так поступила её прабабушка: та одной из первых в Таджикистане сняла платок. Манижа гордится этим поступком прабабушки, но сама поёт в платке.

* прим. ред. – парафраз на строку из стихотворения «Нашему юношеству» В. Маяковского:
«Да будь я и негром преклонных годов
И то, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин»

Подытоживая свою мысль, Арбатова ещё раз осудила всех, кто критикует Манижу:

«Повторю ещё раз: вся эта муть вокруг Манижи, она, конечно, имеет абсолютно постыдные ксенофобские корни. Потому что поёт она не хуже, чем все, кто до этого отправлялся на Евровидение. В тех местах её композиции, где есть голосу развернуться, видно: она умеет петь. Она красивая, она не глупая. Поэтому в том, что кто-то выступает против неё, я не вижу ничего кроме омерзительного великорусского шовинизма».

Напомним, ролик с композицией «Russian woman» Манижи стал одним из самых популярных на YouTube-канале Евровидения. Всего лишь за сутки после размещения он набрал 1 млн просмотров.