Культура

Доцент МГУ опроверг слова Ткаченко о национальности Гоголя

2 апреля 2021, 18:32
2 апреля 2021, 18:32 — Общественная служба новостей — ОСН

В день рождения Гоголя на Украине вспомнили о его национальности. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Россия классика «принудительно записала в русские», хотя он по национальности был украинцем.

В национальной принадлежности Гоголя в эфире телевидения Общественной службы новостей разбирались со старшим научным сотрудником Дома Гоголя, доцентом факультета журналистики МГУ Егором Сартаковым.

«По поводу Николая Гоголя сам писатель отлично ответил. В одном из писем он пишет: «Не знаю, какая у меня душа, хохлатская или русская?». И в этом смысле национальность Гоголя абсолютно не подвергается сомнению очевидно, что он был украинцем или малороссом, как их называли в 19 веке. Но точно так же, очевидно, и то, что он был русским писателем, потому, что писал на русском языке и здесь не очень понятны возражения господина министр. Гоголь сознательно выбрал для себя русский язык. Дело в том, что он прекрасно знал украинский язык и в семье говорили на украинском».

Также эксперт напомнил, что и Булгаков родился в Киеве, в Российской империи и прожил довольно долгую часть своей жизни, правда еще не писательской, в Киеве. Поэтому Булгаков тоже с легкостью попадает в список украинских писателей. Сартаков также выразил предостережение, о том, что вскоре, и эфиопы начнут претендовать на Пушкина и назовут его великим эфиопским поэтом.