Культура

Дмитрий «Гоблин» Пучков сравнил фильм «Навальный» с сериалом «Чернобыль»

14 января 2022, 17:35
Дмитрий «Гоблин» Пучков
Дмитрий «Гоблин» Пучков. Фото: коллаж ОСН
14 января 2022, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Можно ожидать, что фильм про Навального будут продвигать так же, как антироссийский сериал «Чернобыль», который HBO выпустил в 2019 году по заказу компании Westinghouse. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кинокритик, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Дмитрий «Гоблин» Пучков.

В четверг, 13 января, стало известно, что в США будет выпущен фильм «Navalny». Лента, позиционирующаяся, как «документальный триллер» будет посвящена оппозиционному блогеру и мошеннику Алексею Навальному. Одним из авторов фильма станет его помощница, гражданка Великобритании Мария Певчих. Слоганом фильма станет «Яд всегда оставляет след».

«Фильмы и сериалы – это инструмент воздействия: идеологического, пропагандистского», – сказал Пучков.

Наш собеседник напомнил про другой пропагандистский антироссийский фильм от HBO:

«В случае с сериалом «Чернобыль», его создание и продвижение финансировал Westinghouse*, который, естественно, занят конкурентной борьбой с «Росатомом». Тут никаких секретов нет».

(*прим. ред. «Вестингауз электрик» – компания США, занимающаяся производством электроэнергии, лидер этого бизнеса в Соединённых Штатах. Одно из направлений деятельности – атомная энергетика, где основным мировым конкурентом является российская Госкорпорация «Росатом», которая способна предоставить более надёжные технологии по меньшей цене).

Успех «Чернобыля» вызвал сомнения эксперта:

«Только что закончился сериал «Игра престолов» – лучший, самый рейтинговый на планете Земля: около 80 серий по часу, его смотрят дети, там есть драконы, принцессы, битвы на саблях. И тут, вдруг, выходит «Чернобыль»: пять серий, меньше чем по часу каждая. И вдруг он обгоняет «Игру престолов» по популярности. Так просто физически не бывает, это возможно только если рейтинг накручивать руками и специально втюхивать. То есть полная ложь и обман».

Пучков обратил внимание, что в США есть более подходящие герои для документальных фильмов:

«А когда я слышу про то, что снимают фильм про Навального, то сразу хочу спросить: а что вы не снимаете сериал про Джулиана Асанжа. Вот он-то в мировом масштабе – это величина. Он, действительно, военные преступления разоблачал, убийства людей. Но про это им снимать не интересно».

Эксперт предположил, для чего создавался фильм:

«То есть заказ поступает на Лёшу Навального для того, чтобы оказывать идеологическое воздействие на Российскую Федерацию. Я далёк от влюблённости в российские власти, но тут всё сделано настолько неприкрыто и грубо, что даже не смешно: со всеми этими Билинг-кэтами** и прочими, то есть людьми, откровенно работающими на ЦРУ и спецслужбы США, которые делятся своими откровениями».

(** прим. ред. Bellingcat – интернет-издание, которое по официальной версии занимается журналистскими расследованиями. Создано в 2014 году блогером Элиотом Хиггинсом, который изначально работал с темой гражданской войны в Сирии: поддерживал позицию антиправительственных сил. По заявлению самого Bellingcat, для расследований используются материалы из открытых источников, но некоторые эксперты указывают на возможную связь с британской внешнеполитической разведкой МИ-6 и Центральным разведывательным управлением США)

Тем не менее, наш собеседник заявил, что фильм смотреть будет:

«Чушь собачья, но ради интереса надо обязательно посмотреть. Посмотрим, разберём. Обязательно».

Напомним, на днях закончились переговоры России и представителей НАТО. По их результатам стало очевидно, что европейцы в диалоге с нашей страной проявляют больше разумности и здравого смысла, чем США и НАТО. На это в интервью Общественной службе новостей указал политолог Евгений Сатановский.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK