Культура

Для возрождения детского кино необходимо возродить худсоветы – Владимир Торсуев

24 октября 2020, 03:00
Заседание в ОП
Заседание в Общественной палате РФ по вопросам детского кинематографа. Фото: КС НКО
24 октября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Прокатчики не заинтересованы в появлении детских фильмов, а чиновники Минкульта крайне далеки от искусства. Поэтому детский кинематограф, не получая денег, сегодня влачит жалкое существование. Такое мнение Общественной службе новостей высказал актёр и певец, член Экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Владимир Торсуев.

Пороблемы детского кинематографа обсудили на заседании круглого стола «Детско-юношеское кино в России: проблемы и перспективы», прошедшем 21 октября в Общественной палате РФ. На заседание были приглашены представители Координационного совета некоммерческих организаций России.

Владимир Торсуев
Владимир Торсуев. Фото: КС НКО

«Мы говорили, что сам детский кинематограф, увы, находится в плачевном состоянии», – рассказал Торсуев.

Владимир объяснил, что проблем – огромное количество:

«Во-первых, он не интересен прокатчику с экономической точки зрения: ни кинотеатрам, ни телеканалам. Потому что до недавнего времени существовал закон, по которому запрещено показывать рекламу во время трансляций детских передач».

Наш собеседник объяснил, что такое положение сложилось ещё в конце 90-х годов:

«Я считаю, что это совершенно бездарное решение, принятое депутатами Госдумы ещё II созыва. Оно детский кинематограф погубило на корню. Потому как, хоть мы и патриоты, но, что греха таить, но если прокатчик не заинтересован в фильме, то их и не появится».

Торсуев поведал, что в качестве решения проблемы было предложить успешную практику из прошлого нашей страны:

«Мы говорили о том, что должна быть создана, группа единомышленников, где будут профессионалы: актёры, сценаристы, режиссёры, творческие люди, драматурги, в конце концов, даже прокатчики. Я назвал это таким словом, которое у кого-то, может быть, вызвало некую оскомину. Я сказал, что надо говорить о возрождении художественных советов».

Наш собеседник напомнил, что в своё время худсоветы задавали высокую планку качества:

«Потому что, если мы вспомним, было время, когда фраза «По заказу Гостелерадио» – это был некий штамп качества. А сегодня эту функцию выполняют чиновники Минкульта, которые совершенно далеки от кинематографа, и которые заинтересованы, простите за прямоту, в бабле, которое они получат за распределение государственных грантов. Ведь тут же прямая коррупционная составляющая».

Торсуев ещё подчеркнул: решения должны приниматься коллегиально.

«Хотя Минкульт такой жирный кусок без борьбы не отдаст. Поэтому надо будет и с площадки Общественной палаты, и от лица Координационного совета некоммерческих организаций обращаться к первым лицам страны», – подытожил эксперт




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments