Культура

Директор цирка на Цветном Никулин о причинах увольнения Запашного: это личный конфликт

23 июля 2021, 23:27
Дан Запашный
Дан Запашный. Фото: vk.com/danzapashny
23 июля 2021, 23:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Работа в цирке связана с тем, что у артистов постоянно получается ненормированный рабочий день. Это ещё более характерно для тех, кто работает с животными. Потому увольнение Дана Запашного лежит в области личных или корпоративных взаимоотношений. Такое мнение Общественной службе новостей высказал Генеральный директор и худрук Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Цирковые артисты, дрессировщики Дан и Марица Запашные оказались уволены Росгосцирком со своих должностей. Оба они являются Заслуженными артистами РФ. Марица на данный момент находится на больничном, поэтому процесс увольнения приостановлен. Дан уже получил уведомление об увольнении.

Ему вменяется в вину нарушение трудовой дисциплины: артист отсутствовал в цирке в течении полутора дней. Это время он потратил на то, чтобы из Омска добраться до крымского парка «Тайган». Там Дан должен был решать вопросы о размещении животных, которые по возрасту уже не могут выступать в манеже.

Максим Никулин
Максим Никулин. Фото: top.st

«Мне трудно обсуждать, потому что я не в теме совершенно. Но если такая ситуация сложилась, значит причина просто во взаимоотношениях», – сказал Никулин.

Наш собеседник согласился, что, скорее всего, конфликт между артистами и дирекцией возник на личном уровне:

«Я так думаю, да: на личном, корпоративном, профессиональном. Насколько я знаю, не было на моей памяти случая, когда настолько принципиально ставили вопрос. Значит либо элемент какой-то несогласованности, недоговорённости заранее».

Директор подтвердил, что жизнь цирковых артистов очень плохо вписывается в нормативный рабочий день «с девяти до шести». Работу в цирке даже сложно описать термином «ненормированный рабочий день», это скорее «ненормированная рабочая жизнь».

«Естественно. Тем более это связано с животными», – подчеркнул Никулин в завершение.

Напомним, что глава «Росгосцирка» Сергей Беляков пообещал, что животным, с которыми работали Дан и Марица Запашные, пропасть не дадут. А вот самих артистов подозревают в нарушении законов России, и им надо готовиться к последствиям. Об этом чиновник рассказал в интервью Общественной службе новостей.




Новости партнеров