Культура

Держать лицо: Смогут ли театры справиться с третьей волной коронавируса

23 апреля 2021, 08:42
Фото: tvc.ru
23 апреля 2021, 08:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Театральная индустрия пережила в пандемию основательный кризис. С одной стороны появилась возможность транслируют спектакли без зрителей на гигантскую онлайн-аудиторию, с другой стороны везде гигантские дефициты бюджетов, актеров и службы отправляют в отпуска за свой счет, негосударственным площадкам нечем платить аренду. Как театры пережили пандемию, сколько времени уйдёт на восстановление, как за последние годы изменился репертуар театра Сатиры и что будет с ценами на билеты, рассказал гость телевидения Общественной службы новостейнародный артист России, актёр, режиссёр театра сатиры Юрий Васильев.

— Услышала новость, что жителей Севастополя будут вакцинировать во время похода в театр. Могу ошибаться, но кажется, что любой поход в театр частенько сопряжен с посещением буфета как минимум. А во-вторых оставила и продолжает оставлять след не самого позитивного характера: вмешивается во все истории. Насколько вам нравится эта идея  — вакцинировать во время антракта?

— Каждый к этому относится по-разному, но скажу, что само по себе нахождение людей в зале в масках — уже сказывается. И 25% наполняемости зала.. У нас было ощущение, что нас на сцене было больше, чем людей в зале. У нас сейчас антракт идет 25 минут, Роспотребнадзор приходит и проверяет всех, а еще приходит через 45 минут и проверяет, не прибавилось ли зрителей в зале. А что еще насчет вакцинации.. странно очень.

— Какой след на театре оставила пандемия?

— Тяжелый.

— Уже оправились?

— Да. Ну у нас была странная история, мы два с половиной года репетировали спектакль «Дамское счастье» по Эмилю Золя, и сдавали его уже в период пандемии, когда все сидели дома. И поскольку мне уже 65+, то у меня была специальная справка, чтобы сдать спектакль, что я необходим театру на эти два дня.

Потом в онлайн-режиме мы показывали записанные наши спектакли и когда в сентябре уже вышли, наш театр себя повел очень мужественно. У нас было много заболевающих актеров и спектакли заменялись, но работа не останавливалась ни на секунду.

— С финансовой точки зрения как пришлось? Может отказались от ряда артистов, изменился состав труппы?

— Все сохранилось, ничего не изменилось. И к новому году нам даже дали хорошую такую премию, которая практически все наши издержки покрыла.

— А вот что вы сказали про 25% зрителей.. Я при таком малом количестве зрителей не была, но была при половине загрузки и мне это показалось несколько пугающим. Я как зритель поняла, что что-то не то. Как это воспринимает актер?

— Мы, конечно, соскучились по зрителям за время самоизоляции, но спектакль принимали зрители более сдержанно. Из-за этого сохранения дистанции. Зато в конце они так благодарно принимают! И теперь еще в конце мы также благодарим зрителей, которые пришли. То есть актеры аплодируют зрителям, тем, кто пришел.

Очень для нас трудно, что теперь нельзя купить билеты в кассах, только в интернете. Еще непривычным стало, что мы вот подчиняемся Москве, а у федеральных театров заполняемость зала больше.. Как будто мы в разных городах находимся. Нам вот позвонили, хотели из Подмосковья автобусом привезти группу зрителей, все 65+. А тогда еще было нельзя, мы так и сказали. А они отвечают, что в Вахтанговском театре можно.