Культура

Чем запомнилась Анастасия Вознесенская: жизнь известной киноактрисы

14 января 2022, 14:44
Фото: ТАСС
14 января 2022, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В пятницу, 14 января, стало известно о смерти народной артистки России Анастасии Вознесенской. Напомним, что в феврале прошлого года она стала вдовой, потеряв мужа – известного советского и российского актёра Андрея Мягкова. Причины смерти актрисы не раскрываются.

Анастасия Вознесенская родилась в 1943 году в Москве. В юные годы поступила на актёрское мастерство в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончила в 1965 году. После получения образования начала работать в труппе театра «Современник», однако спустя какое-то время перешла в МХАТ им. Чехова. Одна из её самых известных ролей на сцене — Мария Шамраева в спектакле «Чайка».

Со своим будущим мужем Андреем Мягковым Вознесенская познакомилась ещё во времена учёбы во МХАТе. Первые шаги в актёрстве они делали вместе – сначала играли на одной сцене в «Современнике», а потом почти одновременно дебютировали на экранах советского кино.

Фото: ТАСС

После выхода «Иронии судьбы» Мягков стал настоящей звездой советского экрана, поэтому начал всячески «продвигать» свою возлюбленную на большие роли. Известно, что он ставил определённые условия режиссерам и отказывался сниматься в фильме, если хоть в одном его кадре не появится супруга. Так, по инициативе Мягкова Вознесенская сыграла роль директора рынка Анны Кушаковой в фильме популярнейшего на тот момент советского режиссёра Эльдара Рязанова «Гараж». Однако всенародную любовь Анастасии Вознесенской принесла главная женская роль в фильме «Майор Вихрь» Евгения Ташкова.

Актерская чета успела прожить вместе 59 лет. Детей в семье не было – по словам Мягкова этому не позволяла их постоянная занятость на работе. Вознесенская в свою очередь отмечала, что они с мужем даже не пытались строить свою жизнь, поскольку им было достаточно друг друга.

Фото: ТАСС

После смерти Мягкова в феврале 2021 года друзья и коллеги Вознесенской долгое время переживали за самочувствие актрисы, ведь в этот момент она утратила своего самого верного заступника и спутника всей своей жизни. Известно, что по состоянию здоровья на похоронах мужа она так и не появилась.

Напомним, что ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что в возрасте 82 лет скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK