Культура

Будет восстановлен первый каменный монастырь Севера

26 мая 2021, 22:09
Фото: Туристско-информационный центр
26 мая 2021, 22:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В Вологодской области восстановят один из древнейших монастырей Русского Севера – Спас-Каменный. Как сообщает глава региона Олег Кувшинников, уже готова проектная документация на реставрацию его главного храма – Спасо-Преображенского собора.

Спас-Каменный монастырь располагается на острове в Кубенском озере. Он был возведен в 1260 году, и изначально был деревянным до сильнейшего пожара 1471 году. После этого он стал первым каменным монастырём на севере России. Первым каменным строением стал Спас-Преображенский храм.

В 1925 году большевики закрыли монастырь, сделал из него исправительную колонию для несовершеннолетних. При этом главный храм комплекса был полностью разрушен.

В 1990-е началось возрождение монастыря, в 2006 году туда вернулись монахи. С этого же года местные власти начали реставрацию комплекса в рамках федерального проекта «Культура России».

Ранее Общественная служба новостей писала о реставрации Собора парижской богоматери. Власти Франции утвердили проект реставрации каркаса Крыши Нотр-Дама.