Культура

Госдума внесла Эрнста, Урганта и Бондарчука в «черный список» на увольнение

5 августа 2022, 13:53
Фото: rbc.ru
5 августа 2022, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

В среду, 3 августа, в Государственной думе прошло первое заседание рабочей группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). Инициатором создания этого объединения выступила партия «Справедливая Россия — За правду», сообщает издание NEWS.ru.

Среди участников группы – депутаты разных фракций, сенаторы, журналисты и общественники, в том числе известный писатель Захар Прилепин. Он рассказал корреспондентам, что рабочая группа была создана с целью «исправить кадровую политику государства в сфере культуры».

«Люди в Донбассе хотят вернуться в Россию. Но наши деятели культуры заняли, это не пафосные слова, антинародную позицию, твердили о том, что этим людям не надо верить и не надо их слушать, мало ли, что они захотели. По сути, культура выступает против собственного народа», — заявил он.

В ходе встречи членами ГРАД были озвучен «черный список» деятелей культуры России. Среди них оказалось много известных фамилий. Все они разделились на два столбца: те, кто «молчат» о спецоперации, и те, кто «против». Среди «молчащих» назвали Владимира Хотиненко, советника президента по вопросам культуры и праправнук классика Владимира Толстого, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, журналиста и экс-пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, режиссера Федора Бондарчука и других. Пометка «против» стоит у режиссера Клима Шипенко, актера Данилы Козловского, телеведущего Ивана Урганта, худрука Театра имени Моссовета Евгения Марчелли и многих других.

В конце заседания лидер партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов дал обещание представить проект изменений в закон и лишить этих лиц государственного финансирования.

Ранее в Общественной палате Российской Федерации (ОН РФ) призвали придать официальный статус российскому «черному списку» артистов. В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции рассказали станет ли «чёрный список» артистов официальным, сколько людей в нём может оказаться и что их ждёт.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK