Культура

Бочкарёва напомнила, что работа актёра не менее важна, чем работа врача

18 ноября 2020, 03:00
Наталья Бочкарёва
Наталья Бочкарёва. Фото: URA.RU
18 ноября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за пандемии коронавируса власти Москвы объявили, что в новогодние праздники будут запрещены все массовые мероприятия. Детские ёлки, концерты, праздничные встречи – всё это попало под санкции. Чтобы понять, насколько тяжело это решение ударило по артистам стоит вспомнить анекдот.

Провинциальному актёру позвонил продюсер из Голливуда и предложил роль в блокбастере с миллионным бюджетом. Но необходимо приехать на пробы, которые пройдут в Калифорнии с 31 декабря по 5 января. На что актёр с сожалением отвечает: «Нет, в это время я не смогу. У меня детские ёлки».

Запрет на массовые мероприятия – это даже не вопрос денег. Это уже удар по мироощущению артистов. Потому что именно в эти дни они наиболее полно ощущают свою роль в обществе. Чтобы понять, сумеет ли справиться с такой напастью актёрское сообщество, Общественная служба новостей обратилась к российской актрисе театра и кино, певице и телеведущей, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Наталье Бочкарёвой.

Заброшенный театр
Заброшенный театр. Фото: fotorelax.ru

«У нас достаточно много ветеранов сцены, заслуженных артистов, которые лишились работы из-за ограничений. Я считаю, эти меры сильно ударят по творческим специальностям и лишат многих заработка в праздники», – сказала Бочкарёва.

Наталья добавила, что подобные проблемы сваливались на актёров во многих странах:

«Когда-то подобные кризисные ситуации переживал и Голливуд, и Бродвей, происходил бойкот премии «Оскар». В результате смутного времени артисты добивались полного уважения, их труд начинал цениться. Они добились того, что стали полноценной ячейкой общества, защищенной государством, и защищенной от кризисных ситуаций. Как должен быть защищен любой гражданин».

Поэтому, объяснила актриса, российским актёрам нужно активно отвечать на вызов времени:

«Сейчас мы находимся в похожей ситуации. Нам надо начать реагировать: защищать свою честь, достоинство, ведь наш труд также социально важен: врачи — лечат тело, артисты порой лечат души людей. И наше служение обществу ничем не уступает в важности».

Наталья Бочкарёва
Наталья Бочкарёва. Фото: lisa.ru

Театры сегодня поставлены в очень жёсткие условия. Но они всё равно не останавливают работы, рассказала наша собеседница:

«Сейчас в театрах разрешено заполнять 25% мест. На своих спектаклях я вижу эту малую, но очень приветливую часть зрителей. Все это демонстрирует нам, что зрители страны и города очень ждут встреч с артистами. Для кого-то это отвлечение от проблем, для кого-то — увлечение всей жизни».

И раз у общества есть запрос, то творческие люди должны найти верное решение, чтобы на этот запрос ответить:

«Сейчас людям медийной, творческой сферы нужно объединиться и стать единым голосом, который обратит внимание общества на нашу очень видоизмененную пандемией деятельность», – подытожила Бочкарёва.

Напомним, не меньше чем актёры, пострадали от карантинных мер работники ресторанного бизнеса. Очень многие из ресторанов просто закрылись. А те, которые остались на плаву, находятся под постоянным прессингом контролирующих органов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments