Культура

Без Толстого, но с Пелевиным: Каких авторов не хватает школьной литературе

20 ноября 2020, 22:14
20 ноября 2020, 22:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Из курса литературы в предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон». Какие книги добавят вместо них и что предпочли бы читать сами школьники, рассказывает Общественная служба новостей.

Без «Войны и мира»

Автор учебников по литературе  и кандидат филологических наук Ирина Мурзак предложила убрать из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Вместо них она предложила включить другие произведения этих авторов.

Фото: repetit.ru

По ее словам, эти романы дети просто не читают. «Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми», — считает Мурзак.

Проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий согласился, что классическая литература, вошедшая в школьную программу, не соответствует возрасту читателей. «Они эту литературу понимать не могут, просто объективно они еще не достаточно взрослые, чтобы понимать такие тексты», — отмечает профессор.

Осадчий допустил, что упомянутые выше произведения можно заменить на более понятные и это даже будет правильно с точки зрения педагогики. Но в этом случае возникает риск, что после школы человек так и не прочитает эти книги.  По мнению профессора, решением может стать включение курса литературы в программу высшего образования. В 18-20-летнем возрасте эти произведения будут восприниматься более адекватно, считает он.

Исключить

По данным исследования книжного сервиса MyBook,  проведенного к началу этого учебного года, за исключение из школьной программы романов «Война и мир» и «Тихий Дон» проголосовали 24% читателей.

«Война и мир» возглавила список претендентов на исключение и в опросе Института прогрессивного образования, проведенного в сентябре. Против романа Толстого проголосовали 16,5% респондентов, объяснив свое решение слишком большим объемом, тяжелым слогом и излишним описанием окружающих вещей.

Фото: tass.ru

Опрошенные также хотели бы исключить из школьной программы книгу Гоголя «Тарас Бульба» за излишнюю жестокость и «Муму» Тургенева — школьники отметили, что чтение последнего произведения их расстроило и «негативно повлияло на психическое состояние».

Включить

Наряду с исключением книг из школьного курса литературы, идут обсуждения и о включении новых произведений. В прошлые годы оживленную дискуссию вызвала информация о включении в школьную программу произведений Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, Фазиля Искандера, Юрия Рытхэу и Асара Эппеля. Впрочем, Министерство образования вскоре опровергло эту информацию.

В опросах этого года выяснилось, что более 42% читателей хотели бы добавить романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере в школьную программу. На втором месте по популярности ответов — детектив Бориса Акунина «Азазель».

Фото: regnum.ru

Среди других предложенных вариантов «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Дом, в котором…» Мариам Петросян.  Из зарубежной литературы — «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана и «Щегол» Донны Тартт. Особо отметили интерес к книге «У войны не женское лицо» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион предложил включить в школьную программу священные тексты. «Мне кажется, что священные тексты традиционных религий должны быть, пусть и в сокращенном объеме, включены в школьную программу, в том числе в школьную программу по литературе», — заявил митрополит.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments